两颗小小的草种随着凉飕飕的寒风被吹到了一片平地上,滚进了一个小小的洞孔中,沉沉地入睡了。
“啊……睡得真舒服啊!”体型稍小的种子打了个哈欠说道,稍大些的种子说:“起这么早干什么?多睡会儿嘛!”小个儿没说话,只是一翻身钻进了土里,几条蚯蚓爬了过来,问道:“小种子,你在这干嘛?”“我想去看看外面的世界,绽放出生命的色彩。”小草坚定地说,蚯蚓们听了,赞赏地点点头,细心地为小个儿松了松土,还搬来了肥料……蚯蚓走了后,小个儿便努力地吸收着蚯蚓带来的养分,一点一点地将自己的根须插进松软的土壤,再抱紧……终于,在一个温暖的上午,一颗嫩绿的小芽钻出了地面,它看看四周,发现了几颗快长出叶子的草,它们见到它,热情地和他打招呼:“嘿,小家伙,你可出来得晚了点,得快点长才能跟上我们的速度哩!”说着又去进行光合作用了。小个儿呆了呆,好像想起了什么,对身旁的一个小洞大叫着:“大个儿,快起来发芽吧!”洞里,大个儿闷声说道:“秋天吧,秋天应该很美,我秋天出来就行了。”说着,又睡着了,小个儿呶了呶嘴还想说什么,还是选择了沉默。
此后,小个儿更加努力地长大,长大,居然长成了一株名副其实的“草王”,被这一带的植物所敬佩。秋天,大个儿从土里钻了出来,看见了高大的“小个儿”——不,不是“小个儿”,是“草王”!它楞了楞,还没回过神来,就被一阵突如其来的寒风给活活冻死了。