班上有两个同学,高凯霞和江梦迪,她们入学成绩都很差,从她们的平时和侧面了解中,我得知她们成绩差主要有两个原因,一是家庭情况特殊,她们家庭不是健全和谐的家庭;二是她们小学基础差。小学文化基础差,可能是与家庭情况的特殊分不开的。但是就是这样两个同学,却给了我真诚的感动。
记得让我第一次感动的是一次班级主题班会。五年级的第二个学期即将结束,新的一学期即将到来,主持班会的班级干部要求同学们分别谈谈自己的下一学期的打算。高凯霞第一个发言,这让我感到意外。既没有像有些同学的扭扭捏捏,也没有像个别同学的一概自我否定,只见她大大方方、言词恳切地谈了自己的学期总结,分析自己的不足,实事求是,展望新学期,实实在在。她的那分认真,她的那分诚恳,她的那分实在,使我心中有股莫名的感动——多么认真的学生啊,她没有妄自菲薄,自怨自艾,也没有好高骛远,不切实际,而是给自己订了个切实可行的目标。更让我感动的是她按照自己制定的目标一步一步的往前走,成绩有了很大的提高,虽然有门功课才勉强及格,但她已经有了惊人的进步,甚至有门功课有时还考得出类拔萃;语文从不及格到及格到班级平均线。或许这些成绩对优生来说不值一提,但对她来说简直就是极端的飞跃,是从蛹到蛾的蜕变。相比哪些毫无长进的同学,她难道不值得我去学习吗?
相对于高凯霞,江梦迪可能差了些,在有些课目上甚至至今也没有任何起色,但是她同样让我感动。记得著名语文特级教师魏书生在他的演讲中说,那些在课堂上几乎听不懂课的同学最让人敬佩,因为他们用超乎寻常的忍耐力天天坚持听他们根本就听不懂的课。如果让你每天听五节根本就不懂的西班牙语课,你能坚持几天?而在江梦迪课堂上纪律很好,不会因不懂而神魂不定,她总是努力地听。她让我感动的另一点是她做事非常的认真,她的每一次作业书写非常的认真,订正及时。比起哪些成绩较好,但书写不认真的同学,她的作业给你一种清爽的感觉;比起哪些自以为是,订正拖拉的同学,她的及时让你感到欣慰。最让我感动的是这学期她的语文成绩在逐步的提高,虽然有时成绩还会有反弹。因为我没有对她失去信心,所以每次肯定和简短的鼓励都使她充满了激情。奇迹继续在发生,在接下来的又一次考试中,她竟然考到了90分,这对于她来说简直就是个“天文”数字,老师的表扬,她的高兴,这种快乐的气氛整天洋溢在她的脸上。她的每一次进步,让我深深地感动!
正是这样平凡的同学给了我真诚的感动,让我感受到学习的快乐和幸福。愿更多平凡的同学给我更多的感动,也希望自己能带给同学们更多感动的种子,迅速的生根,发芽,开花,结果……