四是领导能力不足问题
现象:面对新形势新任务,存在“本领恐慌”的问题
有的专业能力不强,缺乏专业眼光和专业素养,对本职工作不懂行、不在行、不内行,对同类城市的情况不熟悉、不了解、不对比,甘当“南郭先生”、滥竽充数。有的创新创造能力不强,习惯于“吃老本”,不善于学习研究和应用新生事物。比如,面对经济发展新常态,束手无策、茫然无措,对发展“互联网+”等新政策,跟进不主动、争取不积极;对应对经济下行压力、促进经济平稳增长的研究大而化之,办法不实用、措施不具体;对PPP、O2O等市场化的办法研究不深入、应用不充分。有的群众工作能力不强,不愿、不会甚至不敢与群众打交道。
分析:领导能力是领导干部履职尽责、做好工作的基本功。没有过硬的能力素质,就难以完成党和人民赋予的神圣使命。”