从小到大,在我身边最疼爱关心我的除了爸爸和妈妈,就是外公外婆
从我过了百日起,忙于生计的父母为了家人生活得更好不得不出门在外打拼。因此我自幼就在老家县城由外公外婆一手带大,和他们的感情十分深厚。外公长得高高大大,很是强壮,总是精神抖擞的样子,我很少看见他感冒生病。他年轻时当过兵,有着种种严厉的规矩,常说“没有规矩不成方圆”。他从来不懒床起晚,即使是寒冷的冬天也是如此,这样也使我们没有懒床的坏习惯。
他还是个和蔼可亲的老人,以前我和外公一起去晨练,过马路时,他会不由自主地牵起我的手。虽然他的手心有着厚厚的茧子,但传递给我的却是一种安心的感觉。他还很爱笑,有时经常讲个笑话逗得我们两个都哈哈大笑。
外公很紧张我,记得我有次突然发烧,外公发现了,急忙把我送去医院,直到我挂上吊针,他才长吁一口气。看着他跑前跑后忙得满头大汗,让我情不自禁地心疼。
说完了外公,自然少不了外婆。
和高大的外公相比,外婆则是矮矮胖胖的。她没有华丽的外表与出众的气质,却慈祥、质朴、和蔼可亲。
外婆一生都在家里照顾家人的饮食起居,在老家县城,勤劳能干的外婆在田地里种了许多菜,一去到那,映入眼帘的就是一片片绿油油的菜地。
每次和外婆去菜地,外婆都会为我准备一个大袋子,里面装满了各种我爱吃的零食。到了地里,外婆就让我找个阴凉的地方边吃边玩,而她就在烈日下劳作。等到零食吃完了,我便吵着回家,而此时外婆也已经累得汗流浃背,直不起腰来了。于是,外婆便和我一起手牵着手一路谈笑风生地踏上回家的路。
现在,我已经离开老家来到了深圳,可从小和外公外婆一起生活的我早已习惯了他们的存在。有时在路上看到一些老人家,我都会不由自主地想起外公外婆。是他们给了我无忧无虑、五彩缤纷的快乐童年。那些和他们一起生活的点点滴滴,都是那么的弥足珍贵。外公外婆,身边没有了儿女的相伴,现在的你们挺孤单的吧?忙于工作、学习的儿孙们虽然不能每时每刻陪伴你们,但对你们的牵挂与思念却从来不曾停息。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我知道我们要尽早报答你们的养育之恩,掐指算算,你们还能陪伴我们多少年?我们非常珍惜当年和你们在一起的快乐时光,不想等到失去了才来后悔。
外公外婆,我们马上回来接你们了!