我外公的少年故事作文
我的外公是个退休老师,现在我来讲一讲外公少年时的故事吧!
外公出生那个年代是解放初期,那时候外公家里很贫穷。外公的父亲——我的太太是个村干部,在外村当支书,我太太绝对是个两袖清风的好党员,到现在87岁了,别人也会尊敬的叫他一声老书记,所以我的外公从小都要靠自己。
外公初中毕业后就大集体里做事。那时候因为太穷,买不起鞋,外公就穿自己打的草鞋去背脚,挣力气钱。那时他们背脚要到现在的资丘,隔我们这里有几百里路。外公每次偷着跟别人去背脚,每背一次,只能挣五元钱。背一趟来回要三天时间,自己要带粮食,还要花二角钱在别人家住一晚上。外公第一次背的东西只有150斤,第二次背180斤,后来就越背越重了。
有一次,外公背着240斤重的玻璃,天空突然电闪雷鸣,外公的草鞋断了,他只好把东西寄在茅坪一户人家。路上又湿又滑,雨哗哗地下个不停,外公光着脚丫,淋着倾盆大雨走回高峰。在路上,他又冷又饿,只有捡拐椒吃来充饥,好可怜哟!我问外公当时为什么不买一双草鞋,外公说草鞋虽然不贵,二毛钱一双,可没地方去买。
外公后来被推荐去读师范,三年师范所有的费用就是靠外公假期背脚挣的钱。在读书期间,每放星期假,外公就会从宜都到长阳粮食局的表哥那去当搬运工,一次假期挣得最高的工资是二十块钱。外公说那个时候很艰苦,所以他从少年时代就养成了勤劳俭朴的好习惯。他那时是学体育的,加上劳动,所以他的身体很强壮,听说他的篮球和乒乓球也打得不错哟!
想想外公那个年代,我们现在过的真是神仙生活,我也一定要好好学习,努力做一个像外公一样勤劳俭朴的人。