重读外婆的故事作文800字
今年五一节,我放学后便来到了外婆家。外婆一看见我就笑着对我说:“乖孙,先吃饭,吃完饭我们聊会儿天。”
吃完饭后,我问外婆:“你能把你的一生分享给我吗?”
外婆十分高兴地说:“有人能听我分享,我就很值了。”
外婆的家本应该在绵竹县城,她幼儿园是在绵竹上的。后来,家境衰败,她的父亲搬到遵道厂镇做小生意。
外婆到了上小学的年级,学校设在一个庙里。
外婆接着说:“我永远记得,当时我们为了考一个好中学,早上六点过到学校,手中提着一个小煤油灯,和同学们一起小组复习。”说到这,我看到外婆的眼眶湿润了。
外婆用纸擦了一下眼镜,又语重心长地说:“我12岁小学毕业,开始当民办教师,工资才一个月10元……”
“那后来怎么样呢?”我着急地问。
“后来我不满足当时的生活,独自一人偷偷报考了高一级的学校。”外婆一边笑一边对我说,“但是由于出身不好,被分配到师范学校就读……”
外婆18岁师范学校毕业后,开始正式执教,分配在离家40里的一个地方实习。
外婆说:“第一个暑假,我返家途中,经过一个很宽的河坝,差点被水吞没了。”
我惊讶极了,心想:幸好外婆没有掉下去,要不然……
外婆在中学教书38个年头,桃李遍天下,她自豪地回顾着很多过往。
1977年12月12日下午,在骑车回家的路上,一个酒驾司机撞断了她的左腿。几个月后,她拄着拐杖保“中考”。那时她们全年级六个班,十一个人考上重点高中,她的班上占了五个名额。
现在,她的学生中有记者、医生、老师,还有的已是大学博导,但更多是工、农、商、学、兵。
外婆又自豪地回顾,1987年2月,在她任副校长时,她创办了家长学校。由于全校家长接受了她的建议,重视孩子教育,家长成功了,孩子成人成才了。多年来,家长学校做了很多有意义的事情,让外婆小有成就感,她现在已经是成都小有名气的家庭教育专家。
外婆退休20年了。15年中,她坚持做成都市关爱团协会的志愿者,锦江区关工委志愿者。由于她对志愿者的认识有一定高度,她对无数的困境家庭访贫问苦,送物资,更送去关爱、智慧等人生的力量。去年金秋,她荣获了“蓉城金秋最美志愿者”提名奖。
外婆在退休期间,还主编了《孩子成功起飞三部曲》和《母亲》。她把这些书送给了不少困境家庭,不少还送给了监所。我们希望外婆80岁时,再给我们写一本书。所以现在,她每天都在不停地学习、工作、锻炼……
听了外婆的分享,我感触很多。外婆一生以苦为乐,以育人为乐,以做最美志愿者为乐。
重读外婆的故事,我收获很多!