把握人生尺度高中作文
人生如棋,棋如人生,是进是退,是胜是败,往往取决下棋人,一急便败,一躁便输,那么,如何才能胜券在握?我想,凡事总有个尺度,学会把握尺度,不紧不慢,便是赢家。
把握人生尺度,需要我们担当责任。他,贵为天子,却置百姓与水热之中,在后宫佳丽三千之间,独他一人,终日寻欢作乐,最终烽烟四起,他星位不保,她也香消玉陨,这样的例子,历史上有多少呢?周幽王为搏伊人一笑烽火戏诸侯,这是一位君王该做的吗?我想,责任意味着使命,一个人不能承担责任,又能做什么呢?诸葛亮曾说过:鞠躬尽瘁死而后已,短短八个字,便告诉我们,要需会承担责任。西汉名将霍去病一生抗击匈奴,南征北伐,他将保卫国家的责任勇敢承担下来。“匈奴未灭,何以为家?”他的慷慨陈词告诉我们,何为责任。
把握人生尺度,更需要我们有一颗正直的心,我记得,网上将“小悦悦事件”炒得热火朝天。对那见死不救的路人,批评,指责更是汹涌而至也许是现在的世界充斥了太多物质的东西,所以才使人们缺少一颗正直的心,心正则笔直,如若不能有一颗正直的心,那么我想我们永远只能随波逐流,直至内心麻木,还记得,有一个人一心收复失地,精忠报国,写下壮怀激烈的《满江红》得人,还记得有一个一心为国,最后投江自尽,写下千古名篇《离骚》得人,还记得一个不指南方死不休,写下感人涕下《正气歌》得人……..他们之所以名流千古,正因为他们都有一颗正直的心。
当然,为人正直,敢于担当,并不是要求我们像水浒传中鲁提辖为正义拳打郑关西,更不是要求我们做事不顾后果,不顾法制地伸张正义,我所调的尺度,便是“大肚能容,容天下应容之事,笑口常开,笑天下应笑之人”,为人正直,敢于担当更需要我们理智地对待一切事情,把握好人生的尺度,不退缩,不逃避,不过激,不过火。
在这个快速发展,物质充足的社会,如果不能改变现状,为何不学会改变自己?学会把握人生尺度,方可出淤泥而不染,濯清涟而不妖。