关于伯乐的作文(一)
自珍说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
——落花尚有一席用武之地,可见世间万物都有自己的长处。能否让这些长处焕发出流星一样的光芒,就看能否做好自己的伯乐。
月季知道自己禁不起严寒的侵袭,于是在春天尽情绽放,给世间增添一道美丽的风景;小草知道冬雪的魔力,于是在春风中萌动,为世人铺上一抹新绿;菊花知道自己的隐逸情怀,于是在秋风中摇曳,向世人昭示着高洁的品格……我们都是世间美丽的精灵,但我们都不是完美无缺的,只有为自己做好伯乐,才能充分发挥光彩。
蔺相如了解自己,知道只有与大将军廉颇同心协力才能使赵国无忧。于是在廉颇多次挑衅中,都避其锋芒,连连退让。最终使“将相和”成为千古美谈。
钱钟书,一代国学大师,可他的数学成绩却不堪入目。他没有因此而放弃,他知道,自己的优势是国语和英语,所以他依旧努力,坚持参加考试,终于被清华大学破格录取,成为一代宗师。
我们的主席毛泽东,在战争期间,认识到了自己军队的优劣,知道从大城市攻取不易,于是改变方针——从老百姓那里取得信任,从农村包围城市,最终取得了胜利。
李白在《将进酒》中说 “天生我材必有用”,那是多么的自信与豪迈。可是我们的生活中,却又很多人不能很好的认识自己的优点,认为自己什么都做不好而自暴自弃,孰不知流星尚有璀璨时,作为万物之灵长,怎可能一无所长;相反也有一些人很自负,认为自己什么都了不起,孰不知眼高手低,拿不起放不下,终一事无成,抱憾终生。
这两类人之所以失败,都在于不能认清自己的优缺点,不能做好自己的伯乐。而成功的例子也不胜枚举,成功的原因却只有一个,做好自己的伯乐! 关于伯乐的作文(二)
“千里马常有,而伯乐不常有”《马说》给了我一个醒目的提醒。在我们这样的社会,的确有许许多多淂精英由于“食马者的”“其真无马耶”而被埋没,太多的金子由于尘埃的遮掩发不了光。
阿宝--——本也只是一各山野村夫,在辽阔的高山上放牛羊,可是他懂得给自己做伯乐,他在一夜之间红遍南北,走出了一条属于自己的星光大道。
祥子——老舍《骆驼祥子》中的主人公,是一个平凡不过的黄包车夫,在被禁当时的社会下,祥子是一个地地道道的下层劳动人民,即使本性善良。朴实的他为自己的理想奋斗了几个回合,却没能够做回自己的伯乐,只是一味通过自己的努力得到自己想要的东西足矣。可
是当时的社会不允许,他的身份更加不允许。最后的她也只能是横尸走肉中的一员!
“采菊东篱下,悠然见南山”颇有兴致的陶渊明辗转与山路之上。他的闲情逸致不亚于当初隆中“躬耕垄亩,好为梁父吟,比与管钟乐毅”的豪迈,他选择了一条别人看来是“不归路”的道路。可无疑他是明智的,既然无力改变,何不做到洁身自好?
做自己的伯乐,走一条自己的星光大道,一切或许会有所不同!