星光隐退在浩瀚的天际里,此刻已是夜深人寂之时,白日的喧嚣嘈杂倏然退去,心灵静谧得如一泉清水。若在此时,独坐在书桌前,拾一本书,再慢慢地品着书中的韵味,这或许也是一种境界、一种享受吧!
伟大的导师列宁有一句名言:“人的一生有三项任务:学习、学习、再学习。”细细地想想,人生好比一次长长的跋涉,在走过的每一段历程中,我们都会有欢乐、有困苦;也会有所思、有所想。这苦、乐、思、想的源头便是我们从书中受到的启示。
如果说人生如画,书就是那多彩的颜色;
如果说人生如海,书就是那奔泻的江河;
如果说人生如山,书就是那绵延的山峰。
灯光如豆,一卷在握,可以和屈子同愤,跟李白同醉,与东坡同发少年狂!
“对酒当歌,人生几何”,人生的短暂从志多慷慨的曹操口中娓娓道出;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,人生的价值从范仲淹笔端流露;“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,人生的无奈从杜甫对鞠躬尽瘁的诸葛亮的叹息中表达;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,人生的伟绩从英勇无畏的文天祥的悲歌中流传!
书中有二十四桥下无声的冷月,有月光下静谧的荷塘,有秦皇岛滔天白浪里的打鱼船,有“奔流到海不复回”的黄河之水,有沉舟侧畔的万点白帆,有山重水复的柳暗花明,有落英缤纷的世外桃源。书带给我们的,是美的洗礼!
当你寂寞时,捧读小说,那波澜起伏跌宕多姿的情节、鲜明生动栩栩如生的人物会为你的寂寞无聊画上句号。体验景阳冈青石上的惊险,品味大观园里林黛玉的盈盈粉泪,感受玛蒂尔德人生的拐弯,接近简•爱倔强的个性。他们有着人生的辛酸和甘甜,有泪,也还带着笑。
当你失意时,浸泡在优美的诗词氛围中,洗净你人生的忧郁和浮躁。屈原给你“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态”的执着;杜甫给你“穷年忧黎元”的胸怀,陶渊明给你“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊,苏东坡给你“羽化而登山”的超脱。他们有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的追求,有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豁达,有“天行健,君子以自强不息”的气概……功利在他们眼中隐退,代之而起的是一种感悟与思考,一种经受洗礼的凤凰涅。
读书,便是在读人生,读祖先的人生,读作者的人生,读自己的人生。读书,更如赏花,每一种花都有各自的美丽之处;每本书,也都有各自的精妙之处。当孤独、寂寞时,我们读书;当失意、困惑时,我们读书;当成功、喜悦时,我们也读书。读到悲伤处,我们为之流泪;读到高兴处,我们为之兴奋。好如酷夏之凉风,更似寒冬之暖阳,给人力量、使人乐观、催人奋进,贯穿了我们的人生,使我们的人生拥有了迷人的色彩和温馨的梦想。当我们读着那满页的文字,再透过那文字背后的栅栏时,我们会看到那人世的沧桑、历史的变迁,还有那祖辈的身影。是书充实了我们的生活,教给了我们做人的道理;也是书给了我们人生的起点,扬起了我们生命长河的风帆。
读书,充实了生活,拓宽了视野。从书中懂得了知识,从书中了解了如何全面的评价历史,如何客观认识自我。从书中能够吸收丰富的营养,积累大量的写作材料,可以使我受益非浅。这使我深深感悟到:书多么繁华,是多少敏感的心灵在喜怒哀乐中碰撞出来的火花,书是多少深思的头脑对社会,对人生反复思索的结晶!