人与书的关系,犹如船舶与河流的关系;波澜汹涌的大江大河,必能载着你的灵魂之舟和理想之轮,无障无碍地驶向你渴望中的远方;干涸的河床将使你的帆船搁浅,使你像一棵被禁固的树木,只能在无奈中放飞片片不会在风中回头的落叶,去探索那不可知的远方……
人与书,就像鸟的翅膀与羽毛;有了丰满的羽翼,鸟儿就能在广阔的天空中自由自在的翱翔,它可以去追逐流云,也可以在高空里临风高唱;羽毛光秃的鸟儿,只能在地上艰难的拔涉,活动的空间小的可怜,当别的鸟儿在枝头跳跃的时候,它只能在草丛中哀叹……
人与书,就如琴与弦;不管是多么漂亮或珍贵的琴,如果缺少了琴弦,便奏不出美妙的旋律与迷人的和弦,那么这琴也只能是一个没有灵魂的空壳;只有琴弦完整的琴,才能音域宽阔,音色饱满,奏的流畅,听的舒展……
人不读书,犹如农夫经营贫瘠的田地,看似一生忙忙碌碌,但却总是看不到收获的希望;投入不少,但却得不到什么回报;而在一片肥沃的田野里,那遍地的花朵就是农夫的快乐和期待,那丰
硕的果实就是他的幸福和自豪。
人不读书,便如一艘精美的航船却没有罗盘,尽管它每天都行驶在岁月的苍茫之海上,但却没有方向,找不到自己真正想去的目标,当然,也无法确定自己的位置之所在。
常读书的人,心里总是充满被感动的快乐和禅悟般的轻松,他们像一个个不需花钱便能走遍天下的旅行者,常常被骤然间展现于眼前的美景妙境勾起胸中绵绵不尽的诗意。
常读书的人,犹如为自己的灵魂修建了一个智慧之园,那里繁花似锦,果实飘香,林木森森,百草丰茂;在这里漫步,心情自然舒畅,因为那每一片树叶、每一朵鲜花、每一个果实、每一棵小草……,都飘着灵悟的馨香,闪着智趣的光芒。
常读书的人,心境常常平静而悠远,因为那每一本书都像他的灵魂之脚所踏上的一个台阶,他虽然置身于凡俗的生活之中,但他的心却站到了高处,看到了更广阔、更博大的场景,能够感悟到比生活本身更高一个层次的东西,所以,他们遇事更坦然,处世更从容;难怪世人会从内心深处发出:“腹有诗书气自华”的感慨!
常出入于幽兰之室,身上自有一种芬芳;常与书为伴,灵魂里自会透着一股才气
茶有人生的滋味,酒有心情的体会,
过去与末来交替,迷失是岁月的相会,
上是没有人陪,下有孤独一人。