执着人生高中作文800字
人生一世,草木一秋,都是一个极其短暂的时间岁月,那么,我想问一问:人究竟为了什么而活着?人生中是不是需要一种执着的精神呢?
西西弗斯因为触犯了诸神,诸神罚他将巨石推到山顶,而由于自身的重量,巨石总还是滚下去,西西弗斯不得不下山再往上推。诸神觉得没有比这种机械重复无休无止的劳动更严厉的惩罚了。而西西弗斯则乐此不疲,用每一个坚实的脚印撰写自己不懈的追寻与充实的人生。这个神话故事成了执着的精神象征。
执着,就是这样一种勤勉的跋涉,淡泊的心境,一种刚硬的精神气质,一种壁立千仞无欲则刚的节操。
执着是“咬定青山不放松,任尔东南西北风”;执着是坚守,在纷至沓来的诱惑面前,如锚碇般坚强稳定,守住左顾右盼、游离不定的心思;执着是忘情是专注,是一心一意全神贯注的追寻、探索,是锲而不含孜孜不倦地探求;执着是热情的投入,是一份深深的眷恋;执着也是给予是付出,是全副身心的追求。
现代社会为现代人解脱了传统社会的种种陈规陋习的束缚和禁锢,同时也为现代人提供了更为广阔的视野和更丰富的生活机会——一个人有了更多的需要,也有了更多的满足需要的手段。在纷繁的世界面前,许多人就多了无所执着的空虚与无所依托的孤独。也正因为如此,有所执着才成了现代人渴求的精神品质。
执着不仅仅是生存的需要,更是心灵的需要。毕竟,人活着不能没有一个东西吸引你往前走,也不能没有为追赶上这个东西而付出奔跑。或许,我们奔跑了仍没能追上,但为了有所追求而执着,虽是艰辛的,却必然也是一种幸福。
不论你身居达官显位,还是身处平常街巷,无论你奔波于闹市通衢,还是栖身于田园山水,只有有所执着才能置常人眼中的得失、荣辱、毁誉于不顾,才能拥有笑傲人生的旷达与潇洒。执着是一场漫长的分期分批的投资,而成功则是对这场投资的一次性回报。执着于自己所爱的事业,追求一份成功与收获,该是生命的价值与意义。而只有坚守执着才可能有所收获。
古有精卫鸟,相传为炎帝女,因在东海游泳,不幸溺亡,经常衔西山之木去填东海,这就是精卫填海的传说,也是执着于人生目标的一个精神典范。为了我们的事业与生活,我们永远应该坚守执着,也许收获有迟有早,有小有大,但我们坚守执着的本身,就是一种人生的大收获。