平凡的世界高中生读书笔记
最近读了《平凡世界》,各种复杂的情绪如天空的云朵,随着风恣意地翻卷喷涌。我的心里,既有着对诗意生活的憧憬,也有过平凡日子的淡然。既有着拼搏奋进的豪情,也有丝丝缠绵的哀伤。
人生啊,到底该如何度过?套用作者的话说:人哪,忍、韧、仁!
在茫茫的人海之中,我知道,我是极为普通的;在悠远的历史之前,我知道,我不会留下什么痕迹。
如此说,并不意味着消沉,而是一种让生命安然的智慧。每一个平凡的生命,都有让自己过得更幸福的权利。孙少平一家起先是多么贫穷啊!一家子无论如何地努力,却还是一贫如洗。在高中念书的少平,生活是那般的窘迫,穿着破烂,食不果腹。每到餐点,还要躲避众人的目光,以保护自己敏感的自尊。但是孙少平就是再敏感,再自尊,他却依然好端端地活着,依然憧憬着美好的爱情,依然坚持读书与思考!