人生若只如再见作文高中生精选篇
人生若只如初见”道出过多少人的心声,在如今的人际交往中,不管是情侣分手还是要和某人友尽,“我们回不到从前了”这句话似乎成了各种场合的通用。那么,是什么导致人与人之间再也回不到过去了呢?
每当一方说出这句话的时候,似饱含一种深深的无奈感,但它又是一种貌似无奈下的决绝,让人无言以对。因为,谁也不能越过漫漫岁月,回到青葱年少时的初见。从最初的纯真交心到如今的心存芥蒂,难道真的是感情敌不过时间吗?不然。其实,大多时候,我们都是输给了那时的自己。
会想起你们曾经在一起愉快的时光,曾经一起携手努力的学业,曾经在操场上歪头说过的悄悄话,曾经捂嘴偷笑的小秘密,曾经深夜吐槽过的八卦……似乎在不知不觉中随一阵风飘走了,不露痕迹,只有在末了回忆时会唏嘘不已,感叹时光美好易逝。你还记得多久你们没有如此亲密无间了吗?还记得从什么时候开始对对方不再有最初的信任了吗?其实这一切的开始也许只是一件微小的事,一件若你如今想来都微不足道的事,却在那时,被你自己任由着在心中播下了嫌隙的种子,越长越密,最后遮满了心房,闷得你喘不过气来,只想快快逃离,于是就在各种恰逢离别的场合,说出了那句——“我们回不到从前了。”
真的回不去了吗?此时的我们,正处于风华正茂、意气风发的青年时期,很多事只是由着自己的感觉去做,而不是用心去感受真诚,还不能分得清谁才是真心对你好。在那段时间,可能因为某个心结没有打开,又不去解释,满眼满心充斥的都是对对方的不满,而忽略了你们之间的阳光,看对方做什么都觉得不顺眼,曾经喜欢对方的某一点也会变成讨厌她的理由。听不进,看不进,最终被“厌恶”所蒙蔽双眼,说出那句伤人的话,其实别人也许自始至终都是无辜的。等到事后,或者是更成熟一点后,再回头去想想,会发现非常不值,忆起的只会是美好的过往,对自己行为的悔不当初,所谓“导火线”的不愉快早已烟消云散,但你们之间因为这次事情,却是真的无法回到最初了,谁能够再毫无保留地去敞开心扉接受一个曾经推开过自己的人呢。一段友情,至此才是真的终点,岂不可惜。
我想起白落梅写过的一段话:“时光微凉,那一场远去的往事被春水浸泡,秋风吹拂,早已洗去铅华,清绝明净。以为历经人生匆匆聚散,尝过尘世种种烟火,应该承担岁月带给我们的沧桑。可流年分明安然无恙,而山石草木是这样毫发无伤。只是曾经许过地老天荒的城,在细雨中越发地清瘦单薄。青梅煎好的茶水,还是当年的味道;而我们等候的人,不会再来。”
人生若只如再见,还有再见吗?