这座老房子被分成两半,中间只隔了层薄薄的板壁,声音可以轻易地穿透过去。北面住着伦纳德一家,南面住着哈格一家。
伦纳德家的夫妇俩带着一个8岁的儿子。他们刚搬进来没多久,不过已经发现了板壁的秘密,所以这会儿他们正用友好的态度讨论晚上是否能把孩子——保罗,一个人留在家里。
“我没事。”保罗说。他是个安静敏感的孩子,比同龄人更高更瘦。“在这儿能发生什么?我会没事的。”
保罗的父母走了没多久,哈格家那边的收音机响了起来。起初音量很低,低得保罗都听不出播音员在说什么,音乐声断断续续,朦朦胧胧。
保罗故意努力去分辨音乐声,而不去听隔壁男女的吵架。
男人和女人的声调越来越高,盖过了收音机的声音。女人开始尖叫,男人则咒骂着一些可怕的话。突然间一切都静了下来,只有收音机仍在响着。
接着争吵声又起,越来越大声,越来越激烈。女人又开始尖叫,叫声尖利刺耳恶毒。
保罗摇晃着站起身,他害怕地想喊。必须阻止他们,无论如何也要阻止他们!
保罗听见女人的高跟鞋在地板上咔咔地响过,收音机音量突然变大了。保罗觉得自己好像被关进了。一面鼓里,男低音在他耳边隆隆作响。
“现在,”收音机在轰鸣,“如果你有什么心愿,记得拨打9—3000,告诉夜间节目的山姆。”
音乐声充斥了整座房子,摇撼着它。
隔壁一扇门“砰”的一声关上了。然后是摇门声。保罗感到皮肤上一阵刺痛,他必须面对现实了,如果他不阻止他们,这对男女会杀了对方。
他用拳头砸着墙。“哈格先生,停下!”他哭叫着,“哈格太太,停下!”
隔壁传来瓷器破碎的声音。收音机的声音静了—下,接着又铺天盖地地淹没了一切。
保罗靠在墙上无力地颤抖着:“哈格先生!哈格太太!求求你们!”
“记住电话!”夜间节目的山姆说,“记住9—3000!”
保罗茫然地走到电话前拨通了这个号码。
“我有一个心愿,”保罗说,“莱米奥·哈格要对太太说:‘我爱你,让我们忘掉过去的不愉快,重新开始吧。’”
女人的叫声盖过了收音机里的嘈杂。
保罗把话筒搁回支架上。音乐声停了,他的汗毛立了起来。
“各位!总是有人打电话给我,想和他或她的另一半重归于好。”山姆说,“我猜没有人会拿自己的婚姻开玩笑,但生活不会永远甜蜜顺利,—定会有些磕磕绊绊,有时人们会伤害到自己所爱的人。”
保罗被山姆睿智的话语所折服。隔壁打开了收音机简直就是天意,因为山姆就像上帝派来的使者。现在万事俱备,奇迹即将出现。
“如果说,”山姆继续说,“我从你们这些了不起的听众那里学会了什么,那就是,只要人们愿意抛开他们的骄傲,真诚地向对方说声对不起,世界上就不会有离婚这件事了。”
他和山姆刚刚合力导演了多么感人的一幕,保罗的嗓子好像被什么东西堵住了。
“现在,莱米奥·哈格先生要对他的太太说:‘我爱你!让我们忘掉过去的不愉快,重新开始吧。”
隔壁的收音机关掉了,周围安静下来。
一种自豪的情绪流遍保罗全身。
隔壁响起脚步声,缓慢拖沓的脚步声。
“这么说,”女人说道,“你想让你太太回来?好吧,我不会碍事的,我把你还给她。”
枪声响起。
保罗扑到床上,用床单蒙住头。在一团漆黑闷热中他放声大哭。