致加西亚的一封信
好品质促成好机会
刚拿到这本书,第一感觉是什么叫致加西亚?是一封什么样的信?第二感觉是这本书居然是全球销量超过8亿册的书?有那么神奇吗?
出于好奇的心情,同时也夹带着任务的角色意识,我小心翼翼的翻开了这本书,并且一字一句的详读起来。读后得知,这本书介绍了安德鲁-罗文的一名军人,在美西战争爆发后,美国需要立即跟西班牙的反抗军首加西亚取得联系。当时在没有人知道她确切的位臵,几乎不太可能将信带给加西亚的情况下,罗文接受任务,克服一切困难,竭尽一切智慧,并圆满完成了任务。为了对他这种精神的尊重与纪念,人们都尊称为“罗文式的送信人”。因此送信则早已成为一种象征,成为人们敬业、忠诚、主动与荣誉的象征。故事传达的理念影响力之大是不可想象的,足以超越任何理论说教,它不局限于个人、企业、国家,甚至贯穿了人类文。
除了认真拜读了罗文从接到命定到历经困难到最后完成任务的所有细节外,书中的两个故事也令我深受反思与启示:
好品质促成好机会
在我们的生活中,经常听到“现在是休息时间,你下午打来吧”、“那是某某人的工作,不是我的工作”、“我太忙了”这样的字眼,其实这都是正常的生活现象,但如果我们能够从他人角度考虑,多一些帮助,少一些拒绝,那样的工作效率也一定是不减反增。面对上述的现象,再分析下列的故事,斯拉是公司的打字员,一天同事都去吃饭,一位董事想找一些信件,这并不是斯拉的份内事,斯拉欣然帮助并完成了不相干的事,4星期后她被提升到一个重要部门,并且薪水提高了30%。
从这个故事本身来看,主人具有高尚的乐于助人的精神品德,从侧面也反映出工作态度以及价值取向。可以说是好品质构成了好机会,成功的机会往往多于别人。