回想以前,你应该记得几年前的一个晚上,在你路过一户人家的时候,你发现有两个人正偷偷摸摸地试着开着锁,出于好奇,你便探过头去一看,他们对你说,不知道是不是锁坏了打不开,然而,在你不知道他们的底细之前,在不知道他们是不是小偷的情况下,你就热心地帮他们打开了门,你有没有想过,他们真的是小偷,要是他们给警察叔叔给抓去派出所了,他们你可能就成为了同犯,你也快被警察叔叔抓去派出所的,面临的也是要坐牢的灾难。
你一定记得那一次,因为那一次差点危害到人命。那一次,你和你的好朋友带着具有杀伤力的弓箭到公园里到处乱射,结果,给路人发现的你们这种危险的行为,造成了路人报警,一下子来了3辆警车。我好不容易发费了好多的关系才把你从警察局里拉了出来,虽然这一次没有危及到其他人的生命,但你这一种行为是不可行的,公园是个人多的地方,你到公园里到处乱射,会给人的生命带来危险的伤害,随时快危及到人的生命,你有没有想过,那是因为你的一次失误而失去了一条生命,你所要承受的责任是多么的重大。
就在上个星期,我又发现了一件你的坏事。那天早上,我发现你的朋友把以假乱真的玩具枪留在了我们院子的树丛里,并发现家里院的花棚被枪弹打得像蜂窝一样。不用想,不用看,这便是你和你的好朋友的杰作。儿子,你再这样下去,再这样胡作非为下去,那你可能要进少年管理所了,你到那么大年纪了,应该懂得什么是好,什么是坏,懂得什么事情,应该做什么事情不应该做,但你却还是像个小孩子一样,一点都没有改进,一点都没有成长,我还真担心你以后能不能立足在这个万千的世界里。
对于你的种种恶行,你总是这样跟我解释:我和我的朋友是没有恶意的,我们都不是故意的,你应该体谅我们。
儿子,你的这一番解释,我真的感觉到很动心。你应当知道,无心之失可能会种下恶果。就像你所做的行为一样,如果开锁的人是小偷,那么你就是共犯,那么,你肯定受牢狱之灾;如果你和你的朋友的弓箭和玩具枪伤到了别人,你是主要的负责人,要负起很大的法律责任。你在这儿这些事之前,有没有想过后果,这后果会带给你什么,这些你都没有想过。你现在已经长大了,如果还不交点好的朋友,再继续滥交朋友,不懂得约束自己的行为,只怕你以后带来的社会危害会更大,受到法律的制裁的次数也会更多,你的这些小小的行为,只怕那无心也会惹上天大的麻烦,让你后悔一生。
无心之失有重有轻,但同样会在你的生命里留下污点,作为父亲的我,我希望你能改过自新,不再干一些有危险的事情了,什么事都要想过事情带来的后果,做什么事都要小心点,即使你不能成为以后国家的栋梁,但你也不要危害这个国家。
儿子,爸爸最后衷心祝福你,希望你改过自新,不要重蹈覆辙了。