如果遇上“狼”怎么办作文
听上这个题目,大家是不是觉得我在吓唬人,我们怎么可能遇上呢?其实,这里说的“狼”,可不是动物园或森林中的狼,而是日常生活中很有可能遇到的安全威胁,如交通事故、火灾、抢劫、偷盗等等。这些“狼”随时威胁着我们的生命和安全,怎么办呢?别着急,等我慢慢说。其实,“狼”是非常好对付的,只要我们保持警惕,提高自我防护知识和能力,“狼”就威胁不了我们,所以,“狼”的天敌就是——安全。
安全是我们每一个人都非常熟悉的话语,小孩蹒跚学步时,大人们会说“小心摔倒”,当我们出去玩耍时,父母会说“外面车多,注意安全”,似乎大家都在重复着同样的话语,但在这平淡的话语里,却倾注着亲人最深的爱意和关怀。
但是生活中,却有人忽视安全,践踏生命,让生命在一时疏忽中瞬间受到摧残和消失,引来无数人间悲剧……。
某市,有二位小学生,在公路上踢足球,为了一个小小的足球白白送上了一条腿。
2002年暑假一个炎热的下午,我的一位12岁的邻居哥哥,和同学瞒着父母在江边游泳,被凶猛的江水旅涡无情地吞噬了,他的父母在不经意间失去了可爱的宝贝儿子,在痛苦中度日如年。
一位5岁的幼儿园小朋友,爸爸妈妈上班时被反锁在家,独自一人玩火柴游戏,不幸点着被褥,引来一场熊熊烈火,他的爸爸、妈妈抱着被烧伤的儿子,看着烧焦的房屋,悲痛欲绝。
还有更危险的“恶狼”,如2003年重庆井喷事故,夺去了234人的生命,2005年广东兴宁煤矿透水事故,死亡123人,这些凶狠的“恶狼”使国家财产和人民生命安全受到了极大的危害。
安全事故就好像一匹凶恶的“狼”,随时随地躲在大家的身边,威胁着我们的安全,怎么对付它们呢?
上学和放学时,千万不要在道路上穿行、猛跑、打闹,一定要遵守交通规则,如果遇见交通事故,一定要打120和122!
路遇歹徒抢劫,一定要学会自我保护,与他周旋,大声呼救,佯装认亲,及时报案。一定要记住报警电话110!
遇到火灾,一定要沉着应对,火灾发生时,一定要记住打119报警,并学会自救互救。
当然,对付“狼”的安全知识还有很多。但无论遇到什么意外,你都应该保持冷静,根据具体情况采取最恰当的措施,勇敢机智地应对凶狠的“狼”。记住:危急时刻,生命第一,财产第二!