一天,天气特别冷,小羊在河边跳街舞取暖。跳得正带劲,抬头一看来了。狼张牙舞爪,气势汹汹,想吃掉小羊。小羊很着急,心想:怎么才能脱身呢?它回头一看,只见河面上结满了冰,就马上坐了上去。狼看见了,觉得很奇怪。问小羊:“你在干什么?”小羊说:“我正在练功,练成了冬天不冷。”狼一听,心想:冬天大雪纷飞,身子却热乎乎的,太爽了。狼羡慕极了,恳求小羊说:“你教教我吧!”小羊说:“那你还吃不吃我?”“不吃了,不吃了!”“那好吧。”小羊说:“你只要在冰上面弄一个小洞,然后把尾巴放进去,就可以了。”狼按小羊说的,用火在冰上面烧了一个洞,然后迫不及待的坐了上去,过了一会儿河面上的冰又结满了。尾巴冻着了,狼动弹不得,小羊已经跑到半山腰去了,狼把尾巴上的毛都拔掉了,差点把尾巴都拔断了,才拔出来。狼怒气冲冲地跑到半山腰,找到羊,恶狠狠地说:“小羊,你太可恶了,等我把你捉到了,来烧着吃。”小羊不理不睬,狼一看,只见小羊在往眼睛上涂什么?狼问:“你在干什么啊?”小羊说:“我在练千里眼呢,练成了可以看见山那边的小羊。你看山那边有好多小羊在蹦蹦跳跳呢!”狼看了看,山那边漫漫迷雾,什么也看不见。狼想:难道小羊真的看得到千里远?狼请求小羊教它千里眼,可小羊就是不答应。过了好一会儿,小羊才说:“看你这么有诚心,那好吧!你只要把胶水涂在眼睛上,等到第二天早上太阳升起来了,就可以了。”狼照着小羊说的做了,心想,这一次一定可以捉好多小羊了。等到第二天早上,狼想把眼睛睁开,却怎么也睁不开了,它使劲地在眼睛上乱抓,抓的眼睛血肉模糊了,才把眼睛睁开。狼跑到山顶上,看见小羊在竹笼里转来转去,狼又问小羊:“你又在练什么功夫?”小羊说:“我在练缩骨功,练好了可以把身子缩得好小。”狼想:身子缩小了,什么地方我都钻得进去,那才过瘾呢!又求小羊教它缩骨功,小羊答应了。小羊先帮它织好了竹笼,说:“你先钻进竹笼里,在平地上转圈,然后在上坡上转圈,最后到悬崖边转圈,就可以练成缩骨功了。”狼在平地上转了,山坡上也转了,最后到悬崖边转。它一转圈,转到悬崖下摔死了。