在这个暑假,我读了《残灰满》这本书。它是沈石溪的作品之一。
从这本书里,我读懂了:失败了不能灰心,要想办法去争取,有这样的雄心,做事才能成功。
生活总是历经千辛万苦的,在我学骑自行车时也是这样。
我的第一辆自行车是一辆学步自行车,也就是旁边有两个轮子(辅助轮)的自行车。这种自行车骑起来太容易了,只需用脚踩两个踏板转圈就好了。可真正的自行车可不是这样,要学会它可是件不容易的事。
妈妈先教我骑的要领:要保持身体平衡,两只手要握紧把手。
就这样,我第一次骑起了真正的自行车。妈妈先推着我在场地上走了两圈。我慢慢地找到感觉了,就让妈妈松开手。可没想到,刚松手,我便连人带车重重摔了下去。我揉着屁股,看着被磨破的腿,不禁大哭起来:“好痛!我过会儿再练吧!”这话激起了妈妈的强烈反应:“这怎么行?才一次!”我听了,只好又坐上去,继续骑。这次,我骑了两米!接下来的每一天,我都会刻苦地去训练,一次次地摔倒,一次次地爬起再来。我的手破了,腿流血了,都不在乎,继续坚持练习着,不肯轻言放弃,因为我知道,只要我坚持,总是能学会的。
终于有一天,妈妈走到我面前,给了我一个徽章。我抬头看着妈妈,只见妈妈满脸都是欢喜的笑容。就在那一天,那个幼儿园的暑假,我学会了骑自行车。
现在,我已经是骑自行车高手了,能熟练转弯,熟练地避开行人。自行车上也还挂着那个徽章,它永远激励着我勇往直前,这样才能成功。
或许,在意志上,我就是一个:灰满!