这个暑假,我看了《图腾》这本书,收获良多。
《狼图腾》这本书讲的是主人翁陈阵掏了一窝狼仔后,饲养了其中一只小狼,在把小狼养成了大狼的过程中发生了许多有趣的故事,并发现了狼的许多优点的故事,这本书令我感触最深的有以下两方面:
首先,是狼的忍耐力。当一只狼盯上黄羊时,在白天,狼会先不动。一直等到了天黑,并守候一夜,直到第二天……为了捕获猎物,狼可以从白天等到天黑,又从天黑等到天亮,这种忍耐力是非常惊人的。看到这,我突然想到了自己练琴的事。平常,我在练钢琴时,经常会才弹了一会儿,就觉得很累,或觉得曲子难,于是总爱找各种借口离开琴凳,去吃吃东西啦、喝喝水啦,就是无法坚持连续一个小时持续地弹琴。看来,我今后得以狼为榜样,学习狼的毅力,做事情能够做到坚持不懈。
其次,是狼的团体精神。狼在捕食时通常都是团体出动的,捕获食物时从不会自私独吞,而是与大家分享。故事里说到:当狼群进攻黄羊时,在最西边的两条大狼在一条白脖白胸的狼王的带领下,闪电般地冲向靠近黄羊群的一个突出的山包,以最快的速度抢占了这个山包。然后,其他憋足了劲的狼群从草丛中一跃而起,纷纷从东、南、北三面向黄羊群猛冲过去,最终形成合围,成功地捕获了许多黄羊。这个情节让我想起我们上数学课时进行的小组合作讨论,我尽了自己最大的努力,组员却丝毫不听,都只顾着自己做自己的事,结果我们这一组在课堂展示项目上成绩很一般。看了狼的故事,我觉得我们一定要学习狼的团体合作精神,既然要共同参加一个活动,就不能只顾自己做自己的事,而是要合作互助。
读完这本书,我特别欣赏狼超凡的忍耐力,紧密的团体合作精神。我要把它们运用到学习当中,这样才更能取得成功。
我是一只,一只来自远方的狼我带着不同于这个时代的气息来到这个世界我在这个陌生的城市徘徊我不知道我来自何方,又将去往何方我只是一只狼,一只来自远方的狼
我是一只狼,一只披着羊皮的狼我戴着温柔的面具快乐的生活在这个繁华的都市我不知道我脱去这身温顺的躯壳,我还剩下什么我只是一只狼,一只披着羊皮的狼
我是一只狼,一只孤独的狼我用犀利的眼神淡漠地看着这个城市我用尖利的长牙咬着我内心的伤痛我不知道在这迷幻的黑色之中,我究竟是什么我只是一只狼,一只孤独的狼
我是一只狼,一只归途的狼这个时代不属于我,我亦不属于这个世界我知道我将要离开,回到我来的地方,那个属于我的世界我只是一只狼,一只即将远去的狼
“嗷。”伴随着这响声,一只狼投身于悬崖之下人们说:“这只是一只狼。”是的只是,一只狼而已……