这是一只似非狼、似狗非狗的“大灰”,它既不可能归回狼群,也不可能被狗类接纳,最终它被阳光大马戏团接纳。
训练它的是个名叫川妮的女演员,从艺已有七八年时间,川妮是在高导演严词训斥下这才皱着眉头含着泪接受训练大会的任务的,自然十分讨厌它。而那十二只哈巴狗也在欺凌着大灰,大灰的尊严受到了侮辱,攻击了它们,而川妮不分青红皂白冤枉了大灰。在一次表演成功从西双版纳返回昆明,却发现喷油活塞烧坏了,只能在途中的小树林里休息一下,等待汽车的修复。而危险却降临了,是大灰用自己的生命救了川妮……川妮感到十分的内疚。
这本书让我明白了一个道理:并不能以貌取人,对待每一个动物都应是平等的,不能凭自己的想法来看待别人,也不能对别人持有偏见。大灰是善良的,它有尊严,它听主人的话,我很喜欢它。相比之下,哈巴狗们却利用主人对它们的喜爱,得寸进尺,不尊重他人。