小狼王考试作文
猴子从树上跳了下来,说:"小王出题考咱们,咱们不会出道题考考他?"
"好主意!"小熊两只熊掌用力一拍说,"猴子,出道难题考考这个独眼小狼王。"
猴子眨巴着眼睛说:"我们家有大猴和小猴,大猴数乘小猴数,把这个乘积在镜子里一照,看到的数,恰好是我家大猴和小猴的总数。让他算算我们家有多少只大猴,有多少只小猴。"
"好题目!我把这道题写在纸上贴出去!"小熊忙着找纸又找笔,写了一张大布告贴到一棵大树树干上。
三天后的傍晚,独眼小狼王又溜进了树林,他想看看他要的10只活兔子准备好了没有。他东转一圈儿没见一只活兔子,他西转一圈儿连只死兔子也没有。独眼小狼王大怒,把狼牙咬得"咯叭、咯叭"乱响。
突然,独眼小狼王看到小熊写的布告。他念道:"可恨的独眼小狼王,你好好听着!你自称狼王,还要10只活兔子,你先把下面的题目算出来,证命你不是傻狼,我们才能满足你的要求。题目是:猴子家有大猴和小猴独眼小狼王独眼一转,暗道:"弄群猴子想难住我,没门儿!"他一溜小跑到了河边,他在纸上写了一个1,把1字朝下,往河面上看看这个1字是什么样。
小狼王说:"河水就如同一面镜子,我先照照有哪几个数字,从河水中看仍然是原来的数字。"通过逐个试验,他只找出两个数字--1和8。这两个数从河面上看仍旧是1和8,别的数字都不成。
小狼王点点头说:"这个大小猴数乘积不是18,就是81。18只能分成1×18、2×9等,看来18不对。81呢?81=9×9,而9+9=18。嘿,有门儿!"他在纸上写上81,放在水面上一照,水面上出现的就是18。