不留余地的狼
有一天,发现在山脚下有个山洞,各种动物都由此通过。狼非常高兴,心想守住山洞就可以捕获各种猎物。于是,他堵上洞的另一端,等待动物们来送死。
第一天,来了一只羊,但从一个可以逃生的小偏洞里跑了出去,狼恼怒地堵上小洞。第二天,来了只兔子,结果兔子从洞侧面更小的洞口逃生。于是,狼把类似大小的洞口全堵上。第三天,来了一只松鼠,却从洞顶上的一个通道跑掉。于是,狼气急败坏地堵塞了山洞里所有的窟窿,只留下了入口。
第四天,来了一只老虎。狼吓坏了,拔腿就跑,老虎穷追不舍。狼在山洞里跑来跑去,最终无法逃脱,被老虎吃掉。
哲学家说:绝对化意味着谬误。
宗教家说:堵塞别人生路意味着断自己的退路。
环境学家说:破坏原生态及其平衡者必自食其果。
经济学家说:预算和计划都要留有余地
军事家说:除非你是百兽之王,否则,别想占有整个森林。
法学家说:凡规则皆有例外,恶法非法.