电影《战》明显有刘猛电视剧"特种兵系列"的影子,"特种部队中的特种部队","斩首行动"的军事演习,毒枭,耍帅贫嘴的特种兵。但是我还是要赞一句:好看!紧凑激烈的剧情,有血有肉的英雄人物,恰到好处的爱国主义精神,没有过多的说教,却给人一种荷尔蒙激增的感觉。观众的眼睛是雪亮的,战争题材的电影不是不能赢得票房,而是看你能拍到什么地步。
印象最深的是倪大红扮演的毒枭站在警车前点雪茄,突然飞出的手臂有打在脸上一样的感觉,让我习惯性地闭眼拉男朋友的手,旁边有女生的尖叫声,3D效果非常逼真。但是其他3D效果的感受就一般了,我本来以为会拍r出打斗中由远及近等比较酷炫拉风的效果,不过好像只有灰尘和碎片飞的场面,可见和真正的好莱坞大片相比,还有一定的距离。
那个老兵拿出照片的一瞬间,我的第一反应就是"炮灰",他要挂了,后来果然是这样,好像已经成了固定的梗,如果不说这兵的老婆啊、娃啊、九十多岁的老奶奶,好像就不能体现他牺牲的伟大一样。
"犯我中华者,虽远必诛"这句台词给人莫名其妙的感觉,()这句来自汉代的名言就好比霍病那句"匈奴未灭,何以为家",有着精神上的激励和爱国主义的情怀,但是这伙入境的外籍雇佣兵貌似只为了完成刺杀吴京的任务,好像不存在侵犯中华领土的严重外交问题,不过"中缅边境"几个字还是给人无限遐想,联系最近一些领土争端问题,真希望我们的口号不是只体现在电影中。
受不同价值观的影响,外籍军人突出个人英雄主义,而中国部队更提倡集体精神,这种价值观体现在电影中,我们会记得邦德,但是中国传统军事题材电影中军人的群像往往不能给人突出的感觉,就好比我会记得红色娘子军的党代表洪常青,但不记得那几个女的,就因为洪是娘子军唯一一个男人。《战狼》则打破了这一点,塑造了一个有血有肉的约翰兰博,让人记忆深刻。这是本片的一大亮点,但是片中一些过分的贫嘴令人反感,从特种兵电视剧到战狼,似乎特种兵的英雄必须是离经叛道的,油嘴滑舌的,这种浓浓的汤姆苏情怀让我感到别扭。有句真理是男人不坏女人不爱,最好还是有气概的男人,"男儿到死心如铁,看试手,补天裂",但如果男人处处体现着种马情节,就让女生反感了。片中爱情情节不是很多,以至于吴京对余男的感情表现得莫名其妙,似乎是征服强者的欲望大于爱情。另外,在那么紧张的战争时刻,还有心情打情骂俏,让人感受不到真实性,反而会时时出戏,这是特种作战,还是儿童夏令营?
总的来说,这是一部近年来拍的极好的战争题材电影了。