今年“八一建军节”前夕,我在电影院观看了一部让人血脉偾张的电影——《战2》。看完这部电影,我的感触很深。
影片主要讲述了脱下军装的冷锋被卷入了一场非洲国家的叛乱,本来能够安全撤离的他无法忘记军人的职责,重回战场展开救援的故事。
看了这部电影,我为自己是一名中国人而感到骄傲!影片中陈博士的女助手——医生Richael,来自国家势力雄厚的美国,当非洲发生战乱时,美国领事馆迅速关闭,领事馆的人员驾着轮船逃之夭夭了,而我国却派出海军,去营救远在国外的同胞。不仅如此,因为我国派了医疗队到非洲国家救援,所以不论是当地的政府军还是反政府武装,都不敢轻易朝中国人开火。美国的海军陆战队是世界上最精锐的特种部队,可在关键时候,他们连自己国家的公民的性命都不顾,又有什么用呢?而我国的官兵历尽千辛万苦,也要把所有公民全部找回并带回祖国,官兵们的使命是:“海外侨胞,不管你身处何方,哪怕是在天涯海角,我们也要把你带回家!”事实上他们成功了,他们这样做是为了什么?是为了用行动告诉海外侨胞:“请记住,祖国是你坚强的后盾,你的背后有一个强大的祖国!”这让我不由得想到了去年去南京大屠杀纪念馆看到的一幕幕,两者简直是天壤之别。在南京大屠杀中,中国人在自己的国土上被日本侵略者践踏。而今天,不要说是在国内,即使是在国外,中国人遇到生命危险时,都不用害怕,因为我们的身后站着一个强大的祖国。电影结尾护照上面闪耀着金光的字永远铭刻在我们心中:“中华人民共和国公民——当你在海外遇到危险时,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”