有一个屠夫,他一直靠卖肉为生,每天都会在天还没亮的时候宰一只猪,再带着猪肉到集市上去卖。而这一天,集市上的人不是很多,所以直到天黑他才勉强把肉卖完,只剩下了几根骨头。屠夫心里想:今天生意还算不错,剩下的几根骨头可以拿回家给孩子熬汤喝。对了,我要赶紧回去,他们还在等着我吃晚饭呢。想到这儿屠夫赶紧收拾好东西,准备回家。
正当屠夫一边哼着小曲,一边悠闲的走着时,他突然听见背后有一阵悉悉索索的声音,屠夫下意识的回头一看,发现身后有四只绿色的眼睛盯着他看,原来是两匹呲牙咧嘴、饥肠辘辘的大恶。他吓坏了,连忙加快了脚步,可狼依旧穷追不舍,也加快了追赶的步伐。屠夫心想:完了完了,这次肯定死定了,哎。对啦,我可以把骨头丢给它们,趁着它们吃骨头的时间,我赶紧逃跑不就好了吗?屠夫一边想,一边顺手给它们丢去了一块骨头。果然,一匹狼停了下来,在那儿吃骨头,可是另一匹狼没抢到,还是一直追着屠夫。屠夫又丢了一块骨头给它,那匹狼留在原地吃骨头,可是后面那一匹狼又追了上来,还想要骨头。就这样反反复复,骨头都被狼吃完了,可两匹贪婪的狼还是追着屠夫。
屠夫恐惧极了,心想:我不能就这样死了呀,有没有什么人能救救我呀?他连忙左顾右盼,虽然没有发现能帮助他的人,但他看见田野里有一个麦场,场主把柴草堆的像小山一样。聪明的屠夫脑子转了一下,想到了一个好办法,紧接着他赶紧奔跑了过去,把担子放到一旁,拿起了担子里的屠刀,当防身武器。狼在一旁死死的瞪着他,一点儿办法都没有。过了几分钟,其中的一匹狼好像厌倦了这样,朝天吼了一下就走了。而另一匹狼则像狗一样,蹲坐在那里,静静的看着屠夫。又过了一小会儿,蹲坐在那儿的那匹狼好像困了似的,把眼闭上了。屠夫试着把手抬了抬,发现那匹狼没有反应。于是悄悄地拿起了屠刀,站了起来,一刀挥了上去,狼被打的哇哇直叫,屠夫又砍了几刀,直到把这匹狼砍死了。屠夫弯下身拿起了担子,拍了拍身上的灰,如负重释地叹了口气,准备回家。忽然,他瞥见草堆后面好像有什么东西在动,便看了一眼,发现原来草堆后面是另一匹狼,这一匹狼正想从后面挖一个洞,通到前面去,这样屠夫也不会发现。可现在的狼屁股、尾巴和后腿还露在外边。屠夫一下子赶紧(重复)拿起了屠刀,把狼的一条后腿砍断了。狼大叫了一声,想蹿出来逃跑,可是草堆卡住了它的身体,现在动弹不得,屠夫挥起了屠刀又是几下,把狼砍死了。这时屠夫才知道前面那一匹狼假装睡觉,是为了诱惑住自己,好拖延时间让另一匹狼从后面攻击。
虽然狼十分的奸计狡猾,但是凭着屠夫的聪明、勇敢、机智,所以战胜了它们。