从前有片森林,森林里生机勃勃,森林里有一个村庄,村庄里有一位放羊人,放羊人提心吊胆地放着羊,因为常常会有贪得无厌的跟在羊群后面,趁机不备,它们就会袭击羊群。
村庄里的居民简直恨透了狼,不仅仅因为狼袭击了羊群,还因为每次他们做些熏制类肉品时,狼总要在主人的注意力分散时,趁机咬下一些肉,给居民造成了巨大的损失。
一天,在村长家,村里有一位长者提议:“村长,狼群对我们的损失实在太大了呀!是时候把狼给杀光了!我这里有一些枪支、砍刀,干脆齐心协力把这一带的狼给杀光了吧!”有一位年轻的放羊人出来反驳:“村长,你可要三思啊!狼如果全部死了,那么羊群和森林里的一些食草动物就会快速繁殖……”放羊人还没说完就被一群人给拖了出去。
那位长者说:“你觉得我的建议怎么样,村长?”村长说:“蛮好的,那么大家就捕杀狼吧!”
森林里青烟袅袅,狼的鲜血四溢,大约过了几年,狼全部被捕杀掉了,村里再也没有损失了……
然而好景不长,羊就开始猛地繁殖,从原来的几百只繁殖到几千只甚至几万只!
森林里的树木开始越来越少。直到有一天,曾经绿莹莹的森林变成了金灿灿的沙漠村里人才意识他们错了。