日,雅安农商银行雨城支行以人民银行发行2015年版第五套人民币100元纸币为契机,组织财务部及综合部人员深入雅安职业技术学院新校区,开展了以“反假货币从我做起”为主题的反假币专项宣传活动,进一步加大反假货币工作力度,维护人民币信誉,提升广大群众的反假意识,切实保护金融消费者合法权益。
宣传过程中,工作人员主动上前向在校学生、教师及其他工作人员发放反假宣传资料,结合旧版100元和新版100元人民币防伪特征,详细为他们讲解掌握人民币票面特征和防伪特征的要点、如何通过观察水印、检查安全线、观察阴阳互补对印图案、隐形面额数字、光变油墨面额数字、触摸凹印图文部位等对比方法,进行假币识别。同时,为增强吸引力,还宣传了制贩假币教育警示案例教育活动,让广大师生更加直观地了解和认识制造、贩运和有意使用假人民币是一种防害国家货币流通的违法行为。同时,警示广大学生要不贪图小便宜,在使用金融工具和互联网金融时,注意安全和保密,防止泄露自身的金融信息。
此次宣传让广大师生进一步认识到假币的危害,了解到了反假货币相关知识,为避免被犯罪份子利用,切实维护金融消费者自身利益起到了积极作用。宣传活动现场发放宣传册500余份,接受广大师生咨询60人次。下一步该支行还将继续深入集市贸易、乡镇街道开展反假币宣传活动,进一步提升市民反假意识。