父母的爱
小时候,靠着墙角数斜阳,总觉得日子很长,很长。太阳如同一个踯躅的老人,慢慢悠悠踱步向前。小小的人儿恨不得一夕长大,好堵住父母常说的:等你长大了云云。对周遭的好奇,对未来的想往,使得狡小的脑袋坚信,那些都是父母的塘塞…
终于长成了可与父母比肩的少年,年少轻狂嚣张,无知无畏,以为自己上九天揽月,下可五洋捉鳖。豪情万丈,左冲右突,磕磕绊绊,虽未头破血流,仍发现生活甚为冷涩,才知道自己上不能追上低飞的小燕,下只能小溪摸鱼。仰视双亲,不听老人言,吃亏在眼前犹在耳畔,依偎父母臂弯,听他们述说从前,恶运和灾难竟是令人艳羡的光环,比起他们的辉煌,所有的自以为是,无的放矢是多么的可笑,不值一提。收敛心神,扎实历练,虽无头悬梁,锥刺股之举,仍于书海遨游,誓不负父母所期,自己所愿。
意气风发走上工作岗位,以为自己可以成为父母依赖的臂膀,那知工作的压力,生活的不易,让人自顾不暇,处处笙歌只是幻想…累了倦了,还得在你们的臂弯里躺一躺,从未想过你们累了倦了,要怎么办?总以为你们是我生命中的钢铁长城,这样的日子会长长久久。
欢欢喜喜走进婚姻的殿堂,沉静下来,柴米油盐,家庭琐事攻陷我的大脑,才知道从前快乐、幸福、安逸的时光,都是你们用辛劳打造了。再回首,父亲的酸汤面,母亲的南瓜花,成为绝世的美味,今世永远的念想…
岁月荏苒,我终成为你们,当孩子一天天长大,我才知道父母的就是迷惘时,苦口婆心的规劝甚至嫌弃的指责;远行时,事无巨细一声声殷切的叮咛;孤苦无助时,目光追随着你徘徊的身影,脸上永远是慈爱的微笑;饥饿时,恰到好处的一粥一饭…父母的爱就是一个个平淡无奇的日子里,琐琐碎碎无尽的唠唠叨叨,因为怕你走弯路,因为在这个世界上,唯有他们发自肺腑的,迫切的想你比他们更好…
当我自以为长大,心儿如同脱缰的野马,为了所谓的自由,年少无知不明白离愁,追逐快乐,一味向前不回头…生活的磨砺让我成长,生活的艰辛也让父母变得苍老,看着妈妈脸上的皱纹和爸爸两鬓的白发,不由得心疼起来,痛过之后,我倍加珍惜。我努力紧紧牵着你们的手,陪你们走最后的路,总希望快乐将你们围绕,总盼望幸福把你们拥抱,总期望健康与你们同在,总奢望能为你们做的更多…然而我终究弄丢了你们,我至爱的双亲,我安慰自己,妈妈脱离了病痛,爸爸脱离了苦海…我仰望星空,原来爸爸妈妈从来没有离开我,他们就藏在我痴痴的眼眸里。
父母的爱是一条长长的路,无论我们走到哪里,顺境、逆境都一路相伴,不离不弃,那悠悠的牵挂,那谆谆的叮咛,为我们指点迷津,护我们一路走好…亲爱的爸爸妈妈,在你们离去再也不归的日子里,我发现自己终究踏上了你们曾经走过的路,如你们所愿,我想要走的更好,更远…