父母的爱
父母是天地间最伟大、最无私的爱。自从我们呱呱落地,来到这个世界,父母就开始爱着我们,直到永远。父母的爱,是一种对儿女天生的爱,自然的爱。犹如天降甘霖,沛然而莫之能御。这能够维护生命之最大、最古老、最原始、最伟大、最美妙的力量莫过于父母对我们的爱。
说起了我父母,我的心头就涌起无限的感激。父母为了我的成长,呕心沥血,这份恩情该如何报答呢?从小,父母就教育我如何做事,如何做人。他们给我讲二万五千里长征,给我讲毛泽东、周恩来,给我讲雷锋的故事……他们告诉我,做事要小心谨慎、对人要诚恳、不可以说谎、要学会宽容、学会尊老爱幼,要懂得知恩图报、懂得无功不受禄、要有淡泊名利的精神……
“天上太阳,人间母爱”。古人云:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”母亲的爱犹如于春天里灿烂的阳光,带给我温暖,带给我光明;母亲的爱,犹如于狂风中的一把稳定而沉着的大伞,为我遮风挡雨;母亲的爱,总在我困难的时候给予我帮助,给予我动力。那股如丝般连绵不断的爱意成为我坚强的后盾,让我时时刻刻不再有空虚的感觉。
在人生中,母亲乃是一切。在悲伤时,她是慰籍;在沮丧时,她是希望;在软弱时,她是力量;她是同情、怜悯、慈爱、宽厚的源泉。世上唯一永恒不变的也只有母爱了,如果说母爱是片湖水,那么我就是湖中快乐的小鱼;如果说母爱是片云彩,那么我就是云彩下幸福的小鸟。母亲的爱给了我温暖,给了我幸福的源泉,给了我依赖的爱。有这样一个感人的故事:一个年轻的母亲,在看到一只狼叼走自己未满月的孩子时,她以惊人的速度追上这只狼,情急之下她跳上狼背,狼受惊后拖着她狂奔数百米,这位母亲如疯了般厮打着狼,直到救下孩子为止。一位普通的母亲,在释放母爱时,显示了超人的能量,正可谓“母性的力量胜过自然界的法则。”惠特曼说:“全世界的母亲是多么的相像!她们的心始终一样,每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。”母爱神圣而博大,母爱如春雨滋养大地,绵绵不断,情深谊长。母爱如生命长河里的泥沙,在不断地被冲刷中,渐渐沉淀,直至融入生命中最底层。生命无非记忆,生命在记忆中增长。在生命的记忆里,母爱是最温馨、最值得回味的部分,让人难以忘怀。
父亲的爱,是博大精深的,是不拘小节的。但有时候,父亲的爱是执着深沉的,是充满着严厉的。父亲的爱,总在我犯错误时,给予我正确的指导;父亲的爱,总是在我遇到难题时,给予我正确的教导……如果说,母亲的爱如水一般深远,那么,父亲的爱就如同山一般的厚重了。如果说父爱是苍茫的大海,那么我就是海里坚硬的珊瑚;如果说父爱是连绵的青山,那么我就是山中挺拔的劲松。父亲的爱给了我信念,给了我坚韧的执着,给了我警惕的爱。
如果把母爱比做是一枝盛开的百合,在每个角落中散发着它迷人的芳香,那么父爱就是一株茉莉,它在某个角落中默默地吐着它那清新的芬芳!向来只有赞颂母爱的伟大,可又有谁知道父爱的含蓄!父爱这字眼是多么的平凡,但这种爱是多么的不平凡。没当我做作业做到很晚的时候,父亲总是不停的催我睡觉,父亲虽然有点唠叨,但唠叨中充满着父爱;晚上,每当我坐在电脑前写作文或找资料时,父亲总为我打开屋中最亮的灯,这一小小的行为中充满着父亲不灭的父爱。一株茉莉也许没有让人沁脾的芳香,但它永远会让你感到清新,感到幽雅,父爱就是这样,犹如茉莉一样静静地开放。无论你在何方,父亲那慈爱的眼睛定会伴随你一生。
父母的爱是天地间最伟大的爱。母亲从生活中的点点滴滴照顾我,教我做人,帮我改正错误;父亲如我身边的引导着,指引着我前进的方向。父母的爱是最无私的爱。