“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”。实现教育梦离不开一支忠诚事业、师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。著名教育家陶行知说:捧着一颗心来,不带半根草去。这是对人民教师的无上赞誉,三尺讲台,桃李满园,是你们点燃教育热情、激发教育智慧、创新教育理念、构筑教育梦想,为实现心中的梦想不懈奋斗,无私奉献。回顾淄博五中70年的办学历程,学校以培养“有理想、会学习、敢负责,身心健康,能适应未来社会需要的优秀人才”为目标,一代代“五中人”辛勤耕耘,无私奉献,为社会培养了一批又一批栋梁之才。
党的“十八大”报告把教育放在改善民生和加强社会建设之首,指出教育是民族振兴和社会进步的基石。教育是使人幸福的事业,教育应让人充满幸福感。把教育当作一项幸福的事业去追求,我们就会在日复一日看似平淡、平凡、平常的工作中体味到教育所给予人的心灵提升与精神愉悦。在中国古代,人们将教师的地位提高到与“天地君亲”并列的高度,要求统治者“贵师而重傅”,认为教师“有父之亲,有君之尊”,一直以来教师的职业都充满了崇高的精神意蕴,教师的幸福不止于物质生活,学生的健康成长、学业进步,以及对社会的贡献都是对教师生命意义的确证,教师幸福感的确立,才有可能保证其教育智慧的充分发挥,保证每一个学生都成为幸福的人,保证我们的文化教育健康发展,实现十八大提出的:“增强全民族文化创造活力”和“让一切文化创造源泉充分涌流”的美好愿景。
党的“十八大”报告把立德树人作为教育的根本任务,提出“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感”的具体要求。这既是新时期党和国家赋予广大教师的光荣使命,也是教育自身发展的必然要求。学高为师,德高为范。作为一名教育工作者,要不断增强责任意识、专业意识、质量意识,积极修炼学识魅力、人格魅力、教育魅力,切实肩负起传播文明、启迪智慧、塑造灵魂的神圣职责。作为一名教育工作者,一名教师,首先是一个完整的人,要有自己的精神空间,要以一种积极的心态去享受生活,更重要的是,通过一些渠道,让自己的人生更加丰盈,让自己的内心更加舒展,充分实现自己的人生价值。
节日短暂,师道永传。让我们秉承人民教师光荣传统,相约幸福,快乐工作,同心共筑中国梦,谱写教育新华章!