“欲把西湖比西子”———那么,令苏东坡为之心动的这位美人又是谁呢?《饮湖上初晴后雨》:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”这首诗首脍炙人口,世代流传,是苏东坡在杭州做官时所作。一代文豪落笔挥洒自如,杭州西湖的秀丽风光跃然纸上,这不足为奇。但是下句笔锋一转,将西湖的风光和西子比,西子指的是什么呢,在古代西子指的是美女。西湖的旖旎风光和美人的浓妆淡抹,总是那么的相称和谐,超凡脱俗的比喻给了我们无限想象的空间,那么,令苏东坡为之心动的这位美人又是谁呢?
在古代唐宋时期,大诗人们饮酒对诗,出入妓院是很正常的事,况且很多的风尘女洁身自好,只卖艺不卖身,苏东坡两任杭州,可以说是阅女无数了,可偏偏令他心动的是一位风尘女,而且是当时红遍杭州的雏妓,她就是王朝云。王朝云是穷人家的孩子,身子并不高贵,幼时因家贫沦落青楼。可是朝云立志改变自己,潜心学习歌舞,并研究诗词歌赋,没几年功夫,从一个目不识丁的文盲,一跃成为杭州城著名的歌舞伎。雏妓当然是指未成年了,可见朝云在学习上下了多少功夫啊,随着知识的积累,她也出落得越发的清秀漂亮。这一出名,惦记她的男人就多了,但是朝云并不接客,她在保留着贞洁,在等待一份美好的爱情。是啊,妙龄少女谁不期盼能遇到白马王子呢,而朝云的命运转变,就是从苏东坡出任杭州开始。
苏东坡是在1089年任杭州太守,这时候的他已经52岁了,这之前他经历过丧妻、丧父、再娶、仕途受挫等等。或许一个男人经历的多了,也就看得开了,来到杭州的苏东坡似乎更加放纵自己。在众多的名妓中,苏东坡接触较多的是琴操,民间有很多佳话流传,琴操也有很多的诗句流传下来。可是苏东坡最终还是纳朝云为妾,可见是朝云触动了苏东坡心底那久违的情愫,苏东坡的爱找到了归宿。而琴操呢,只是苏东坡精神上能够产生共鸣的红颜知己,爱的割舍真的令人疼惜又身不由己!
欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。可见苏东坡对朝云是怎样的一种喜欢和疼爱啊。事实上朝云确实是位贤妻良母,她也被苏东坡的才华感动着。而琴操的离开选择,琴操宁愿牺牲自己的感情,放弃并祝福着,这也是爱,而且是大爱!历史永远铭记着这两位女子,是她们成就了永远的苏东坡!后来苏东坡被贬密州,在离开杭州的前一天,最后一次见了琴操,而朝云则跟随着苏东坡。之后的十几年,苏东坡饱受波折,朝云一直都没有离开,直到苏东坡去世,朝云才隐居田园,忧思成疾,终年34岁。苏东坡没有看错人,王朝云才是他灵魂的伴侣,纵使天涯亦为君奔赴,纵使地狱也要与君同眠!