寻找文化的感觉作文900字
我站在宁波博物馆的青石板上,看着一片片老去的砖瓦,缝隙中黄褐色的枯草。厚重的文化感仿佛是一种截然不同的,能够包含一切曾经事物的强大力量,带给我立体的冲击,却又微妙地传达了暖人心房的脆弱感。在灰色的空间里,近距离地触摸文化,有些敬畏,但,更多的是感动。只因多了一点文化的真实。
文化能走进生活,才会有文化的感觉
很多时候,我们对待文化的态度总是由兴致勃勃到不了了之。明白老子的无为,却又做不到顺天之时,随地之性,因人之心;了解魏晋的玄学,却看不到既保留自我个性又不过分张扬的角度;知道劝学隆礼的荀子,却学不来强调教化,重视礼治的态度;听闻博览群书的孟子,却达不到“书性知天”、“良知良能”的境界;知晓德政合一的贞观之治,却看不透纳百家之言,居安而思危的原则;晓得“御风而行”的列御寇,却无法练就一颗顺势而为,尽享过程之美的平常心;清楚学富五车的孔子,却忽略了“宽以居之,仁以行之”的气度;领略老庄的闲雅悠然,却望不穿蕴藏其中的低碳生活理念;理解墨子的崇尚绩效,却又本末倒置,注重形式,抛开实用。品读文化,类似吃北方的老面馍馍,虽然有些难啃。但咀嚼之后,又别有一番滋味。当然吃饱并不是我们的最终目的,更重要的是营养的丰富和均衡,并且能够充分吸收。这样生活中也自然会洋溢着文化的感觉。
如今铸就中国梦的脚步永不停息,这些对异国文明的洞察力,对新事物的适应力和接受力,对好坏事物的包容力、抵抗力以及对给各类事物的整合力和驾驭力都需要文化的支撑。我们既需要“入乎其内”又需要“出乎其外”。既能尊重中国的历史文化又能摆脱传统的羁绊。既要深度审视历史而不简单地嘲笑,鞭笞古人,又要挖掘文化的积淀,而不停留在肤浅的认识。针砭现实但又不轻易断定某一制度的是与非,畅想未来又不胡乱猜想某一思想的错与对。每一个国家的文化形式都是独特的,有着几千年特殊文化底蕴的中国模式是任何一个国家都无法模仿的。这些文化化成不同的元素,融合在每一座生机盎然的城市里,融入在每一位奋斗者的血液里,凝结在点点滴滴,律动生命活力的生活里。
其实,我们对待文化的态度不要忽冷忽热。既要走进文化又要与之保持一定的距离。这样足够的真实再加上“犹抱琵琶半遮面”的意境足以使文化的感觉敲开你的生活之门。