读你的感觉像飞翔作文
书,是人类进步的阶梯。
——题记
从没有那样一本书让我深深痴迷,从没有那样一个人物让我记忆犹新,从没有那样的精神使我热血沸腾,读你的感觉让我充满力量,像飞翔在天空上的鹰。
《钢铁是怎样炼成的》这本书已深深影响了我,仿佛渗到骨血中。一个不屈不挠,勇敢无畏的战士,在枪林弹雨,硝烟弥漫的战场上奋勇杀敌,在战友倒下后的你仍不畏艰险,抹掉热泪迎难而上。我猜,你的心是用铁做的,你的血是神留给你的。然而,我错了。你只是有常人无法忍受的坚强意志,铮铮铁骨。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,鲁迅的话用在你身上一点儿也不显得突兀。面对战友,你可以倾尽温情,敞开心扉;面对敌人,你只有冰冷的枪口,尖利的锋芒去迎接。一个多面的你让我迷茫了,究竟哪个是真的你?
还记得在晚风中,你与战友拥着坐在火堆旁,火光描摹着你的容颜,你眸中不灭的光芒像火焰般璀璨,仿佛夜中的明灯,照亮了革命蹒跚前进的道路。你低低地念着,像一个个动听的音符从口中跳脱而出,你的笑你的声,你的不屈于命运而抗争的精神感染了每一个人。我想,你为何能那样乐观呢?
在狂风暴雨下,你依然能笑得那样坚强;在敌人的炮火围剿下,你从容不迫。我想,是天使降临人间了吗?可谁又懂,那灿烂的微笑下藏着一颗怎样苍凉悲壮的心。我知道,能读懂你的人真的太少了。
当你卧病在床时,无尽的忧伤和疾病围绕着你,你有多恨自己的身体为何这样不争气,还没有为党为人民多做一点事怎么就能倒下呢?但其实,你为人民付出了太多太多,过多的事务早已把你累垮,你只是在凭借着自己顽强的意志,坚持在工作岗位上。多少的抱负,多少的梦想又被现实无情的扼杀。曾经意气风发的少年郎,如今在病床上老泪纵横,感慨唏嘘,每次午夜梦回,总会想起挥毫笔墨的苍劲有力,指点江山的自信张扬,埋于桌案的不眠之夜。拳拳赤子之心、满腔革命热血被苦涩所吞噬。你也有无助脆弱的时候,你渴望有人把你从泥沼中拉出来,重获光明,你多么希望这一切不幸只是一场噩梦,梦醒了,就又能投入到为人类的解放而斗争中去,你多想找一个突破点,去结束这一切,获得解脱。所以,你控制不住的举起手枪,对着自己的脑门。那曾经专用来击毙敌人的冰冷手枪啊!你也没想到会有一天,曾经叱咤疆场的英勇战士也会懦弱的逃避现实,就这样匆匆结束自己的生命。
读到这里,心被狠狠地撞击了一下,泪水止不住的漫过眼眶,映湿胸膛。无数的怜惜、不甘、悲痛,一起涌上心头。心,慢慢收紧,不知为何,开始紧张、恐惧。保尔,我为你的命运感到悲叹,亦为你顽强的精神感到钦佩,更为你想结束一切而感到心疼。你知道我有多想让你坚持下去吗?却又希望你解脱获得自由。可能你永远也不会知道,下一个世纪也会有人读着你的故事,为你的命运而流泪,为你一切的一切未能实现的理想而心酸惆怅。
但你比我想象中要坚强,你告诉了我答案——一切为人类的解放而斗争,个人的荣辱得失就不那么重要了。你手持笔墨,化作锋利的剑刃,继续向敌人作斗争,我似乎能看到斑驳墙壁上投下的倾斜身影,厚厚的灰尘挤满了桌角,凄凉的月色映入你疲惫不堪的面容却仍熠熠发光的双眸。多想跨越时空,穿入那散发着油墨书香的课本来到你身边,抚平你皱紧的眉头和道道皱纹。终于,我读懂了你,你并非真的铁血无情,只是有更重要的使命。多面的你,演绎了生命的奇迹。因为有更高的追求和灵魂的向往,所以能坚强乐观。你不是神,亦不是天使,只是普普通通的五个字——保尔▪柯察金。
读你的感觉使我充满力量,你像高空盘旋的鹰,勇敢拼搏,永不放弃。何时我能像你那般做个无畏生死的鹰。读你的感觉像飞翔。