被真心对待的感觉真好作文800字
在我的学习生活中,有很多的良师益友对我真心相待,我特别感怀的,是我年迈的书法老师--周老师!他不光是在课堂上教我写字的方法,还在课余给我讲解很多的关于书法的历史知识;他教我不光是学会写字,还一直教导我了解中国书法底蕴,提高书法素养。
周老师年过七旬,但是,当我有关于书法的疑问时,我总是会第一时间想到求助于周老师,而周老师每次都会尽他所能的帮助我。有一次,我要去参加上海市的书法比赛,主题是“阳光成长”。想来想去,我和爸爸决定写一首打油诗来比赛,当天晚上我们把写好的诗发给周老师请他帮忙修改一下,周老师一直没回。到了第二天,周老师找我们一起见面讨论。一看就是经过了深思熟虑,他把诗的内容都分析了一遍,哪里好哪里需要调整都写了详细的建议;对于诗首“**少年”四个字,我们展开了激烈的讨论,他说建议我们改成“申城少年”的,因为这个地域比“**”要广一点,又是指上海的比赛;我有点疑问:“那不如改成中国少年好了,地域不是更广吗?”周老师眉头紧锁,又思忖了许久,说:“这样看来,还是‘**少年’比较好,因为我们是代表‘**学校’去参加比赛的,不一定要地域广,而是要更具有代表性。”最终我们达成了一致采用了“**学校”。
现在周老师因为身体原因退休了,可是我还是会经常把我的作品发给他向他请教,在书法上遇到任何的问题,我总是会第一时间想到向周老师求助;当我自己翻阅字帖集字创作一首作品发给他,他也会逐一的帮我分析,有哪些字是形近字需要调整写法,哪些字创作有误,哪些字用哪个帖上的写法会更好看,哪些字在哪些帖里有不同的写法等等,他会给我详尽的注释。我知道,这是很费时间的事,他即时重病在身,也不吝惜时间查阅很多的书法字典,给我一个如此详尽的批注,使我受益匪浅,不断的改进。
字字斟酌,就是周老师对待我的任何作品或者练习时的态度,他这种认真的态度,也让我对书法的兴趣更加的浓厚,让我在写书法的时候,更加的专注。周老师和我这种忘年之交的感觉真好呀!我也希望今后,有更多的机会向周老师请教书法的各种知识。