茶,是一种奇妙的东西。清新、淡雅、微香,有点苦但又好像有那么点力量……特别是在沾水的一瞬间。
一只釉白色的小杯,一大壶茶,水里还在旋转的叶子,淡淡的清香盈绕在鼻尖。白杯黄茶,倒也是“玉碗盛来琥珀光”了。端起茶壶,往小杯里倒茶,轻轻的一呼吸,清香使人有了几分惬意。叶子还在转着,仿佛要人们品上一口,才会停下。无奈,随它去吧!只是那一小口,却到底把人们征服了!虽只是一品,但沁人心脾的茶香、温度却在唇齿间不忍离去,缓缓充盈着。
这样的好茶,怎能离开冲泡呢?茶生长在高山,历经“风雨”。而它们不怕,仍然顽强不屈地生长着、成活着。终于被茶农摘下,本以为轻松一点了,却没想到又迎来了新一轮的考验:茶被晒干了。身体痛苦地蜷曲着,可还是绿色的,只是深了,像是经历了沧桑……
它静静地等待着一个机会,一个可以让它重生的机会。
机会来了——就是冲水的一刹那,它释放了,在水中。水也是震惊,惊叹这小小一片叶子是怎么会有这样大的能力?
水像生活,茶就像我们,我们都在等待机会,释放自己,对世界做些奉献,真正的茶做到了,抓住了机会,而我们呢?是否也做到了奉献。