形容感觉的四字词语
【沁入心脾】 指人感到舒适,有清新爽朗的感觉。同“沁人心脾”。
【天旋地转】 天地转动。比喻重大的变化。也形容眩晕时的感觉或闹得极凶。
【耳后生风】 像耳后刮风一样。形容激烈、迅速运动时耳后根产生的感觉。
【沁人心脾】 沁:渗入。原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。
【咬牙切齿】 切齿:咬紧牙齿,表示痛恨。形容极端仇视或痛恨。也形容把某种情绪或感觉竭力抑制住。
【咬牙恨齿】 形容极端仇视或痛恨。也形容把某种情绪或感觉竭力抑制住。同“咬牙切齿”。
【隔世之感】 指因人事或景物变化大而引起的、象隔了一个时代似的感觉。
【即兴之作】 即兴:根据当时的兴致和感觉;作:作品。根据当时的感受而写成的作品。
【海内存知己,天涯若比邻】 四海之内有知己朋友,即使远在天边,也感觉象邻居一样近。
【目达耳通】 形容感觉灵敏,非常聪明。
【羞人答答】 答答:害羞的样子。形容自己感觉难为情。
【摇头晃脑】 晃:摇动。脑袋摇来摇去。形容自己感觉很有乐趣或自己认为很不差的样子。
【眼饧耳热】 两眼半睁半闭,朦胧而视,双耳燥热。形容饮酒微醉时的感觉。
【眼花耳热】 两眼昏眩,双耳燥热。形容饮酒微醉时的感觉。
【沁人心腑】 指人感到舒适,有清新爽朗的感觉。同“沁人心脾”。
【沁人心肺】 指人感到舒适,有清新爽朗的感觉。同“沁人心脾”。
【灿然一新】 灿然:耀眼的光彩。耀眼的光彩,给人一种全新的感觉。
【不干不净】 指不洁净,肮脏。也指因忌讳而感觉不洁净。也可形容语文不文明。
【神经过敏】 ①症状名。神经系统的感觉机能异常锐敏,神经衰弱患者大都有这种症状。②泛指多疑,好大惊小怪。
【乐此不倦】 此:这。因酷爱干某事而不感觉厌烦。形容对某事特别爱好而沉浸其中。
【乐此不疲】 因酷爱干某事而不感觉厌烦。形容对某事特别爱好而沉浸其中。
【麻木不仁】 不仁:没有感觉。肢体麻痹,失去知觉。比喻对外界事物反应迟钝或漠不关心。
【麻痹不仁】 指对外界事物反应迟钝或没有感觉。