竹林青翠欲滴,朦胧的云雾洒在竹叶上,似一片纤小的面纱。太阳慢慢升起来了,透过叶之间的缝隙里钻进来,氤氲整片竹林。
踏入宜兴竹海,我呼吸着新鲜的空气,仿佛坠入十里桃林,心情格外舒畅。顺着蜿蜒的小路,来到镜湖、冒龙池。坐着游览车来到登山点,准备登山。脚一踏上石头小路,就似踩到了指压板似的,肿痛不已。听导游说,那是当地的磁石铺成的。那句话就如晴天霹雳一般。走一步,就如被竹笋尖儿刺了几下,真不该来这儿爬山。走了一段时间,渐渐习惯了,肿痛就悄悄溜走了。
慢慢地,我头上豆大的汗珠如雨一般滚落,腿渐渐地开始发酸,于是——我来到三友亭休息,我坐上秋千,不经意间,我在竹林中发现了一个牌子,上面写着几个绿色的大字——还有400米!继续加油!它就如一把把利剑直穿我的心俯。
“呼哧……呼哧……”大家明显已经体力不支,但还有300米!有的人干脆坐缆车下山,有的人则继续坐在亭子里休息,我实在不想爬了,还有400米的时候,我的腿就已经如灌了铅那么沉重,手上就如无数只蚂蚁在肆意啃咬。望着上面遥不可及的山顶,我只唉声叹气,我真的不想继续走了!这时,有人拍了拍我,回头一看,是妈妈:“我们最大的弱点在于放弃。成功的必然之路就是不断的重来一次。”
“对!我不应该放弃!”我咬牙坚持着,每迈开沉重的一步,我就放松一刻;每累一次,我就放松一时。我一定要登上顶峰!
——还有200米!加油!我坚持走着……
——还有100米!马上就要到了!我的脑袋开始嗡嗡作响,坚持!……
——还有50米!马上登顶!加油!……
我带着疼痛,迈着沉重的最后一步。
我登上了苏南第一峰——玉女峰!一种叫兴奋的情愫如二月春花般欣欣然地绽放着。
山顶上更是别具一格的景象。几位老先生在茶桌旁绘声绘色地讲着《水浒传》,英雄遇困,他便双眉紧锁,仿佛身临大难;英雄上山,他便神色舒坦,语调高昂,略带欣喜……茑萝响起了银铃般的笑声,紫荆花在风中舞者柔软的腰杆……