每当夜幕降临,灯火阑珊,一盏盏的红灯笼点缀着夜色,这里是我的家乡罗平。这里有着高原下、青山中,金光灿烂的朵,如那日出的光芒,普照大地,福泽众生。
这里有淳朴善良的布依族。布依族喜欢生活在河谷或依山傍水之处,故有布依水乡或水乡布衣的美称。在以前,大多数布依族群众多住在简陋的茅草房屋,只有极少数富裕人家盖有瓦屋。
现在,家乡的布依族群众几乎都建盖了新瓦屋,并将饲养牲畜的雏圈改建。在住房附近,改变了人畜混居的不卫生状况。这一切的一切都应该归功于党,是党的领导有方,团结我们各族人民,带领我们脱贫致富。
彝族——一个神秘的名族,旧屋基彝族乡小新寨村,那是彝族群众生活的地方。彝族群众家风严明,性格直爽,待人礼貌,异常好客。在以前,这个小小的村落只是一个半封闭半开放的村庄。村庄只有土路,与外界的联系只能靠牛马运输来实现。没有通电只能靠煤油灯来照明。
可现如今不同了,彝族村寨家家户户都已实现通电,通路,通电视,通电话。该村到乡道路为沙石路,进村道路为水尼路面;村内主干道均为硬化的路面。每家每户虽不是小康生活,但至少也是解决了温饱,再没有以前那般的穷困。
长期以来,苗族成了贫穷落后的代名词。过去,贫穷的苗族同胞科技意识淡薄,刀耕火种,“种一山坡,收一土锅”现象突出,粮食生产效益低下。苗族的孩子也因为贫困,很少有上学读书的。
今天,走进苗族村寨,却能有一种别样的心情。贫穷落后的迹象已经不见,白墙粉瓦,四带勾勒,水泥平顶大门。而今,一些苗族完小还配备了双语老师,适龄苗族儿童九年义务教育普及率达98%以上,苗族孩子没有一个因为贫穷或语言不通而辍学。
苗族同胞的发展迁徙,是一部壮丽的史书,苗族群众的明天虽还不是一幅宏伟蓝图,却写满了苗族人民对生活的热爱和追求。
56个民族在党的正确领导下,团结一致亲如一家,一起过上幸福的生活。我想说——我爱我的祖国。