1935年秋天,红军进入草地,许多同志得了肠胃病,我和两个小同志跟不上队伍,于是,一个炊事班长来照顾我们。
不到半个月,两袋青稞面吃完了。我们没有吃的,老班长就到处找野菜给我们吃,因为营养不足,我们一天天虚弱下去。
我从来没看见老班长吃鱼,于是就问老班长,老班长说他已经吃过了。一次,我跟着老班长,结果看见他正在吃着我们吃剩的鱼骨头和几根草根。老班长发现了我,就让我保密。
第二天,我们端起搪瓷碗,可是都没有送到嘴边,老班长看见了,命令我们吃下去。
快走出草地时,老班长因营养不足而昏倒了,我们给他煮鱼汤,他却不吃。并因为营养不良牺牲了。
我把鱼钩包好,送到革命烈士纪念馆去。