1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病。我和两个小同志病得实在跟不上队伍了,指导员就派炊事班长照顾我们,让我们走在后面。
我们几个走不快,一天只走二十多里路。可是不到半个月,两袋青稞面就吃完了。我们因为营养不良,一天一天的瘦了下去。
一天,老班长在洗衣服时看到一条鱼蹦出了水面,他便做了一个鱼钩开始钓鱼,当天晚上,我们就吃到了鱼汤。
后来,老班长尽可能找有水塘的地方宿营,我们也经常喝鱼汤,可是我从来没有看到班长喝鱼汤。有一次我问老班长:“老班长,您怎么不吃鱼呀?”可他却说:“我吃过了。”我不信,等他走了,我就跟着。果然,老班长在吃我们吃剩的鱼骨头,我呆住了。可是老班长却不让我告诉别人。
一次,老班长端来的鱼汤特别少。我和两个小同志都不肯吃,在老班长的命令下,我吃了鱼汤。
终于要出草地了,可老班长却牺牲了,我们哭泣了很久。我想在战争胜利后,一定要把鱼钩送到博物馆里去。