课文记叙了红军长征途中,一位炊事班长牢记部队指导员的嘱托,尽心尽力地照顾三个生病的小战士过草地当他们面临着饥饿威胁的时候,老班长夜夜钓鱼给小战士们吃,在老班长的照顾下,小战士们终于走出草地,而老班长却牺牲在草地上.
红军进入草地时,许多战士得了病,指导员就让老班长一路上照顾三个小战士为了让战士们能走出草地,老班长为他们钓鱼做汤吃,为了弄鱼饵,他不知翻了多少草皮,晚上,老班长还要一棵一棵地找野菜,给战士们煮着吃者班长却吃战士们吃剩下的几根草根和鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽了下去读到这里,我的喉咙像被鱼刺卡住了似的,难受极了草根和鱼骨头怎么能吃呀?可是,老班长为了完成党交给的任务,为了自己的战友身体好,他宁愿吃难以下咽的草根和鱼骨头多么伟大,多么可敬的老班长呀!他这种无私奉献的精神,多么值得我们学习呀!
读了课文,我的感受是:这个长满了红锈的鱼钩,曾挽救了三位年轻的红军战士的生命,更包含着老红军忠于革命、舍己为人的精神在红军长征路上,还有许许多多这样的感人故事让我们永远铭记那段历史,还有那些伟大的人物,珍惜今天的幸福生活!