1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志病得实在跟不上队伍,指导员派炊事班长留下照顾我们,让我们走在后面。
青稞面吃完了,老班长看我们一天天瘦下去,他整夜合不拢眼。一天,他在水塘边洗衣裳,忽然看见一条鱼,他把一根缝衣针弯成钓鱼钩,并幸运地钓到鱼。这天夜里,我们吃到了鱼汤。可是,我从来没见他吃鱼。我问他,他总说他吃过了。一天,我吃完饭就悄悄跟着他,发现了老班长在啃鱼骨头,老班长发现我后,跟我讲了弄吃的不容易并要我替他保密,我要帮他,他却拒绝了。
挨了一天又一天,快到草地的边了,老班长决定要好好弄点吃的,然后一口气走出草地,我们去找野菜,拾干草,老班长去钓鱼。过了许久,却不见老班长回来。最后,我们在池塘边找到老班长,这时他已经奄奄一息,大家煮了鱼汤给他吃,然而他拒绝了,他鼓励我们要走出草地,而他却牺牲了。
我把鱼钩包好了,我想等革命胜利后把它送到烈士纪念馆,让子孙来瞻仰它。