面对抉择作文
决定一个人的一生,以及整个命运的,也许只是一瞬间。
——题记
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
五月,正值春暖花开的季节。汨罗江岸,亦是如此。今年的花格外的红,一江碧绿的春水浩浩荡荡向东奔去。江水汹涌澎湃,仿佛如那朝堂一般暗藏杀机。岸边,一袭青衣随风摆动,他站在江岸边看着江水,满面忧伤。“沧浪之水清兮,可以濯吾缨”,可如今国家这潭浊水怎能保我一世清廉。远走他乡?不,我屈原怎能受辱苟活于他处!忽然,青光一闪,他消失在江水中,不留一点痕迹,仿佛此人从未存于世上。只是那漫卷诗篇,随风飘零,词藻富丽,情怀浪漫,逐将他厚葬……
面对抉择,屈原宁可投江而死,也不能使清白之身,蒙受世俗之尘埃。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
凄冷的月光透过牢中的铁窗,照在他疲惫的脸上。胸前大大的“囚”字刺痛了人们的双眼。不久前还身着华贵服饰,俯首于大堂之上,而今已落入监牢,人生事事真是难以预料,伴君如伴虎呀……谁又知道只是几句求情的话语就可使武帝大发雷霆。“受刑、死选一样吧,将他打入大牢!”听到这话,他呆住了。我司马迁死了,就能够一了百了了吗?这时,他才发现,原来真正面对死亡时,就不会再有什么惧怕了。父亲担忧的眼神再次浮现在他的眼前,儿呀,古往今来,还从未有过一本真正的史书,我已无法完成,就靠你了……一声鸡啼打破了寂静,也同时让他的思绪回到了现实中。牢门打开了,传来了冷冷的声音:“选好了吗?”“腐刑。”他笑了虽然那样的惨白无力,可是从他的眼神中透露出坚定的光芒。从此,人们再见他时,只有伏案的身影,和若隐若现的笑……
面对抉择,司马迁就算受辱也要完成使命。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
草原的夜晚是很冷的,连月亮都不愿出来。草原上有一群蒙古包孤单的耸立着。他跪在强敌的面前,一脸坚绝不屈。“你是个人才,我很器重你,若你愿归顺于我……”“不!我文天祥生是大宋的人,死是大宋的鬼。绝不会出卖国家!”他坚定地说,那声音又传来:“大宋,哼!那样的国家也配有人为他卖命,可笑。”大帐中顿时传来刺耳的笑声。那人冷冷一笑:“哼!只有凶残无知,更不配存于这个世上。”一群人停住了笑。“给你个选择,要么死,要么归顺我。”“死!”他坚定依旧。从容赴刑场,夕阳下一袭白色长袍上绽出朵朵红梅……
面对抉择,文天祥就算是宁可一死也要忠于国家。
决定一个人的一生,以及整个命运的,也许只是一瞬之间。他们面对抉择,给出了坚定的答案,而然,面对命运的裁判,他们无怨、不悔、坚毅、执着。人生中,我们也会面对很多抉择,只是我们该以何种态度去应对呢?