佳作1:痛苦的抉择
痛苦抉择在一次同学聚会上,有一个平日对心理学痴迷的同学提出要和大家玩一个游戏。我们一听是游戏,便欣然同意。只见他从兜里拿出了早已准备好的纸片,发给在座的各位同学,并请大家在纸上写下五件自己认为最重要的东西,并再三强调让我们一定要以认真的态度对待它。听了他的话,我们赶忙收起了挂在脸上的笑容,开始思索起来。
见周围的同学都提笔写了起来,经过认真地考虑,我也赶忙在纸上写下了:父母、快乐、理想、健康和友情。
这时,那位同学让我们放弃其中的一个。此时此刻,我已经意识到了这并不是一个普通而又简单的游戏。听了他的话,我半天才缓过神来。因为父母,生育我的人,同时又是我们的坚强后盾和精神支柱;快乐,好比是生活中的开心果,没有它就相当于我必须生活在无限的苦闷之中;理想,这可是人生奋斗的目标阿!没有它我就会像无头苍蝇一样不知道要干什么;健康,这就是想要获得成功最基本的保证;而友情就好比是人生航行中的明灯,指引你前进。究竟划掉哪个呢?这对于我来说显得异常艰难。经过一而再,再而三地考虑,我只好不甘心的划掉了“快乐”,快乐没了,只要有了成功和其它的重要东西,没有快乐还怕什么呢? 紧接着,同学又让我们从剩下的四个中再次划掉一个。这样,我又面临着一个一样艰难的选择!我拿着已经有些发沉的笔,经过了长达1分钟的思考后,又在“友情”上划了一个叉。朋友们,对不起了!愿你们找到一个更好的知己,我们下辈子依然是朋友!
这已经让我有些不知所措了。但同学又让我们在剩下的3个当中再次放弃一个。我望着“父母”、“理想”和“健康”三个词,不知如何是好。我想了想,一狠心又划掉了理想。事业的成功,下辈子再想吧!这辈子为了父母和健康,我愿做一个普通人!这使我近乎崩溃了!
然而游戏并没有结束。同学让我们大家抓紧做最后一次也是最难的一次选择。我不禁转向了窗外,今晚的星星格外明亮,在我看来,那分明就是“父母”和“健康”两词。我到底该选择谁呢:父母养育了我们,难道就不该回报他们吗?而健康又是做一切的基础,没了它我们怎么去奋斗啊?我陷入了沉思,不知过了多久,同学的一声大喝又把我拉回了现实:“老曲,别发呆了,快点选择啊!”我只好不得已地拿起了手中那根早已异常沉重的笔,一狠心划掉了“父母”。爸爸妈妈,你们一定要原谅儿子!既然你们让我到这个世界上来走一遭,就让我努力的为这个世界留下点什么吧!而你们终有离开儿子的那一天,原谅儿子的自私!
游戏终于结束了,我终于明白,“父母、快乐、理想、健康和友情”,这些在生活中被我几近忽略的东西,在我心中的位置竟是如此的重要。所以,在今后的岁月里,我一定要好好地去珍惜他们,在我拥有的时候!