抉择为题作文【最新
21世纪,伴随着互联网这部高铁风驰电掣地前进,生活无疑被这条看不见尽头的线路切割得越来越碎片化。等车、吃饭,甚至上厕所的时间,我们随手就点进朋友圈的一条消息,用机械臂作出转发、回复、跳过三种选择;亦或是眼睛立即被网页中《一星期搞定高中英语》这样的标题所吸引,快速浏览、收藏后立即搜寻下一个目标;又或者沉浸于淘宝、京东,这样琳琅满目的电子购物平台中无法自拔……
于是,有人提出“互联网的出现,使生活失去了原始的优雅和美感。”而我却要替互联网发声:“这锅,我们不背!”
“碎片化”一词本不是个贬义词,我们在做研究综述时,不正是通过一个个碎片化知识为最后的论文所服务的吗?这个世界在最开始本就是神秘莫测的,从诞生开始,我们就好比“盲人摸象”,以“碎片化”的方式去了解和探索整个世界。因此,将如今恶质的“碎片化生活”的黑锅扣在互联网头上,并极度宣扬“反碎片化”是不理智的。好比原子能的发现原本是人类最大的福音,后来却演变成了杀人武器,“碎片化生活”的泛滥,究其根本,原罪在人。
为了适应快节奏生活,互联网+碎片化的出现,本是为了拯救在时代滚滚车轮下挣扎的大众,使我们拥有更多自由获取资源的渠道。但浮躁的人类心存贪念,快节奏迫使急功近利成为了我们的第一目标,总是浮光掠影地利用一秒秒时间,浏览一条条微博……我们总在看到信息的第一瞬间作出随机反应,摆出轻重量的社会姿态,并急于在最短的时间内获取最大的利益,从而导致了无根文化肆意蔓延。
此外,在碎片化盛行的现今,信息资源甚至时间无疑是更加丰富自由的,只是那些判断力弱又想在短时间内快速提升自己的人容易迷失方向,被信息贩子利用,每一次低头看似在高效利用时间,实则事了尘,一遍过,难以长时间储存在脑中,更难以被消化吸收筑成自己的知识大树。因而才会有看似抓紧了每一分每一秒,却依旧发出“时间都去哪了”的感叹的结果。
所以,在我看来,“碎片化”实则是让有心人进行筛选的过程,不论是利用碎片化的时间进行碎片化的阅读,还是碎片化的购物。判断能力强的人自能从零碎的表面锁定值得进行加深探索的内容。通过自己的思考和研究将一切贯穿起来,种出属于自己的参天大树。
从本质上看,碎片化的网络时代恰恰为我们提供了更多可能性和便捷性。只是,你的心最好不是招摇的枝柯,而是深埋地下的根系,不为垃圾信息的泛滥所蛊惑,只从容地追求深深的修养。
那么终有一天,你当初的明智抉择会让眼前一块块残破的碎片,建成你脑中一颗颗硕果累累的大树。然后很庆幸地告诉自己,很高兴搭上互联网的高铁,很高兴遇上碎片化的生活。