道德的抉择
相信你们在生活中一定见到或者遇见过道德抉择。我就遇见过,让我来跟你们说说我的经历吧!
还记得那一次,爸爸带我去他的朋友家玩,听说他家里有车有房,有钱得很。去了他们家一栋精致的别墅出现在面前,旁边是一个小公园,里面有许多花花草草,一个小池塘,还有一只小狗。进了房间,里面又舒适又漂亮,房间很多地方摆放着古玩,听爸爸说:“这些东西都很值钱,起码值几万吧!”
爸爸和他的朋友在打麻将,叫我在客厅看电视。客厅很暗,很幽静,我看着电视边吃着自己带的零食。不一会,吃完了。我的眼睛悄然看见旁边桌上的零食:薯片,泡泡糖,果汁,豆腐干……我的手不自不觉得伸了过去。突然,我想起了妈妈对我的告戒,不可以乱动别人家里的东西,这样是不礼貌的。可我如果听了妈妈的话,那可就对不住我的肚子。我看了看周围,爸爸他们在房间里打麻将,而周围一片漆黑,只有电视发出了一点儿光线,如果我现在拿的话,谁也看不见。在说了,他们家这么有钱,又是别墅,又是古玩,又是小公园,又是车子……少了两包零食也不会怎样吧。这是个道德抉择的问题,到底拿还是不拿呢?我自己告诉我自己,不拿比较好,可我的肚子则催促我,快拿啊!快点呗!最后我做出了一个重大的抉择:不拿!不能拿别人的东西,所以我只好对不起我的肚子了。
在那之后,我经常做出道德的选择,比如买本子,阿姨多找的钱,我毫不犹豫地还给她。我知道。当面临道德选择时,我要禁得住诱惑。