4月27日,晴朗的天空高远透亮。对于飞行来说,是一个难得的好天气。
当天,张超共有两个架次的飞行任务。第一架次是超低空掠海突防飞行,他的战术动作衔接流畅,非常好地完成了规定课目。
中午12点半左右,张超开始第二架次的飞行。按照训练计划,他需要在与辽宁舰甲板1∶1的着舰区,连续完成6次陆基模拟着舰。
"飞鲨"围绕模拟着舰区盘旋着,对中俯冲,后轮触地,前轮触地,拉升复飞......张超飞得很棒,在场的所有人都为他叫好。
很快,他开始进行第6次陆基模拟着舰,这也是整个团队全天的最后一次着舰。张超的整个下滑过程精准稳定,自然流畅,近乎完美。12时59分10秒,飞机沿着标准下滑线从我眼前呼啸而过,后轮在理想的"落点"率先触地。我和指挥助理不约而同喊了声"漂亮",在记录板上打出本场次的最高分。
然而,就在这本该"落地为安"的瞬间,无线电耳麦突然传来急促的语音告警:电传故障......随即,飞机像一匹正在狂奔的烈马被勒紧缰绳一样,前轮猛地弹起,机头急促上仰。
按照特情处置规定,遭遇这样的故障,可以立即跳伞。然而,张超没有这么做。他第一时间将操纵杆猛推到底,牢牢把定,试图把上仰的机头强压下去,挽救这架造价数亿、朝夕相伴的战机。可是,飞机没有丝毫响应!
兄弟啊,真的不能再管了!我和塔台指挥员同时对着话筒大喊:"跳伞!跳伞!跳伞!"
12时59分16秒,机头还在上仰,飞机骤然离地20多米。无奈之下,张超终于拉动弹射手柄,"砰"的一声,连同座椅弹射出来。但是,高度太低,弹射角度太差,救生伞没来得及张开,就重重地摔向了地面......
救护车呼啸疾驰,我们不停地对他呼喊:"兄弟,坚持住,坚持住啊!"一路上,张超断断续续地说:"我是不是再也飞不了了......"只言片语,流露出他对飞行事业的无限眷恋。