抉择为题作文
随着科技的日益发展,它所产生出的产物也越来越丰富——共享经济,定位服务,人工智能……它们无不在改善我们的生活。而人工智能的典例——计算机,也正是这个信息化时代的重要象征。但很快,人们提出了一个不可思议的问题——人工智能是否会如人类一样思考,甚至在日后统治人类?不过我认为研究这个问题,暂且没有意义。而正如库克所说,更现实,更贴切的忧虑,实际上是更担心人类会像计算机一样充满“理性”思考。
当人们自以为自己是在不断完善自己,更加“理性”地生活,却不曾想过,这种“理性”,已经渐渐使人们失去了某些东西,而这些东西,本应是人所独有的,现在正悄悄地消失。
显然,这种“理性”的思想是不可取的,更有甚者竟被这种伪理性绑架了思想。真正的理性是一种与感性的融合,早在两千五百多年以前,孔子的仁爱的思想,早已为我们解读,人们的生活,怎样有“礼”,什么是文明。文明的标志,是一种价值核心。而这种价值核心,最显而易见的表现方式,就是善。与人为善,就应该做到包容与理解他人,尊重与同情他人。这种最根本的美德,使人与人相互靠近,越贴近,也越是温暖。而闻名,也由此产生。反过来想,当人们不再由这些道德,知性与感性,作为理性的基础,那么人们的整个思想,也会由此崩塌。文明,也便虚如空物了。人性,也就渐渐淡化了。
当人们开始像计算机一样思考,以计算机的思维方式作为生活方式。那么,便不再会想到兼顾他人。人们便因此而更加自私,自私的思考方式必然会增加人与人的距离,使人与人变得疏远。而自私的结果,必然会发生矛盾,引发口角、争斗,最后甚至是两败俱伤。而曾经寓言中的鹬蚌不就是像计算机一样思考,也确实具有“理性”的理论依据,但最终不都两败俱伤了吗?而这种计算机式的思考方式,这种自私所带来的结果,就连家庭都会如一对散沙,何况是变为一个集团、组织,甚至是一个国家呢?而这样的时代,文明,貌似就不会诞生。
所以,当科技日益发展的今天,再快节奏的当代,站在分支路口上的我们,是该以感性为基础,以知性为思维,以理性为态度,保存着更古不变的人性,坚定得走下去,还是如计算器一样,抛弃价值核心,更加“理性”地走向另一条道路?这一念之间的抉择,都将会带来一场巨大的认知的风暴。