2005年初,郭晓英结婚了,嫁到外地,距离学校70多里路。那个寒假,家长们忐忑了,孩子们也开始议论,他们怕她也像其他老师一样一去不复返。家长们打电话跟她说:“别走了,郭老师”。“回想着我的孩子们,我仿佛看到儿时上学的自己,充满了对知识的渴望,对外面世界的向往,对未来的憧憬。我深知师资对每一个家庭、每一个孩子的重要性。就这样吧,我决定了,当开学的铃声再次响起,我又一如既往地站在了永德小学的讲台上。”
“当那些孩子用盈盈的泪光欢迎我走进教室。我知道,自己必须坚守。付出和收获总是对等的。这些年,我觉得最对不住的是我的孩子。孩子一天天长大了,公公婆婆有事,孩子无人帮带,我就将孩子带到学校,提前上幼儿班。记得有一年冬天,下班时下起了大雪。厚厚的积雪让公交车寸步难行,平时40多分钟的车程我和儿子竟坐了2个多小时,当我和儿子带着满身的雪花进到院门时,孩子的爷爷一把将孙子抱在怀里,哽咽啦,我的泪水也不由自主地落下来。”郭晓英说。