剪纸是中国的伟大艺术,给人以透空的感觉和艺术享受。人们把剪纸与中国农村的节日风俗密切关系。于是我翻开了剪纸书,马上被一幅剪纸吸引了,这幅剪纸上有一条龙,它张大嘴巴,一股股泉水从口中倾泻下来,背后是一朵朵云,仿佛在给他力量……让瞬间沉浸于想象之中。
在很久很久以前,龙生活在这个世上。在一个国度,国王的女儿正津津有味地看着一幅龙的油画。“真美呀!要是它的角用了做我的项链,用它的皮做毯子和衣服,那该多好呀!”女儿的话被父亲听见了,国王立刻派十万大军去抓龙。于是十万大军浩浩荡荡出发了。他们来到龙巢,趁着龙在睡觉,用绳子绑好,突然龙醒了,它用力挣扎,士兵们英勇的和它战斗,最后龙还是被关进了笼子。龙不再反抗,它累了,它太累了。从它的眼神能看见熊熊燃烧着的怒火,对人类欲望的失望与憎恨。夜晚人们停下来休息,他们用石头砸龙来取乐,龙再次被激怒了,它全身散发出金光,把树丛照的通明,士兵们很害怕,准备逃走,于是它用力撞断了两天合抱粗的铁柱。用尾巴来回抽打,短短5分钟,十万大军全军覆没,这时龙累了需要补充能量,它的脑海里不断闪出刚才的景象,一怒之下,它的嘴里喷出了数丈高的水柱,又霎时间水漫金山,涌进村庄,涌进了王宫,龙的身后出现的云锦围成了一个圈,好像在给它一臂之力。这时龙看见一群群人跪下求饶,龙见状知道错了,停止了爆发,把这么多水全部吸到肚子里,直到撑死。人们为它的行为而感动,把龙称为人类的代表。
我从这想象中醒来,把这个剪纸贴在窗上,回味着这条龙的故事。