小学二年级传统文化优秀作文
中华民族的传统文化就像一座巨大的宝库,课本为我们打开了这座宝库的大门,让我们看到了传统文化的光辉灿烂。在学习过程中,我们认识了古代大思想家孔子、老子,神话故事,古代建筑和绘画,这些传统文化把我们带到了一个神奇的世界。其实,传统文化就在我们身边,大家来讨论一下自己熟知的传统文化吧!
小泽:我在观看国庆阅兵大典时发现胡爷爷穿的是中山装。那是以中国革命先行者孙中山的名字命名的男式套装,上身左右各有两个带盖子和扣子的口袋,妈妈说这四个口袋分别代表礼、义、廉、耻。
佳佳:过年的时候,妈妈和奶奶总是用剪刀剪很多剪纸,把它们贴在门楣、窗子、桌子、柜子上。奶奶说,剪纸表达了人们对美满幸福生活的追求。
刘老师:是啊!我国的传统文化也包括民间工艺,如剪纸、陶瓷、布艺、草艺、泥塑、篆刻、微雕等等,像我手中的印章就是精美的工艺品。那么,大家还知道哪些与传统文化有关的现象呢?
小方:我知道!过年的时候,爷爷总是把“福”字倒着贴,意思是:福到了!
蒙蒙:在每年的五月初五,人们都会以吃粽子来纪念伟大的爱国诗人屈原;在那天有些地方还会举行龙舟比赛等活动呢!
刘老师:大家说得真好!春节时,我们会贴春联、贴年画、贴“福”字、剪窗花;元宵节,人们吃元宵、舞龙灯、猜灯谜;端午节时赛龙舟、吃粽子、插艾蒲、戴荷包、洗药浴;中秋节吃月饼;重阳节登高、炸米果、饮菊花酒,这些都是我国的传统习俗。如果平时注意观察,大家就会发现其实传统文化就在我们的生活中。希望大家在传统文化这座宝库里,继续愉快地遨游!