优秀传统文化作文1000字
诗以言志,文以载道,歌以咏怀。中华诗词源远流长,博大精深,富含哲思,是广大党员干部的精神宝库。《中国诗词大会》节目自2016年推出至今,走过七个年头,已成长为具有社会影响力、舆论引导力的文化类节目品牌。《2022中国诗词大会》再次以创新的姿态亮相荧屏,获得收视和口碑的双丰收,实现了中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。
塑诗词文韵之魂,聚时代奋进之力。眼下,春回大地,姹紫嫣红,春意正浓,生机勃勃,令人心旷神怡。迈向实现第二个百年奋斗目标新的赶考路,党员干部不妨来一场“春日诗词大会”,从中汲取先贤智慧和力量,实干争春早、建功新时代。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,热烈而奔放,绽进取之姿,展初心风采。
“及时当勉励,岁月不待人”,春光无限好,只是来也匆匆去也匆匆。唯有珍惜人生大好时光,不负春光不负韶华,才能拥有人生的春天。年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。对于新时代的党员干部来说,争春没有四季之分,正所谓春有桃花、夏有荷花、秋有菊花、冬有梅花,每个季节都有花儿绽放。只要想拼搏进取,想干出一番事业,任何时候都可以出发。只要我们把握好、利用好自己的每一分每一秒,不虚度光阴,不蹉跎岁月,勤于学习、刻苦钻研,不断提升自我,始终保持干事创业的浓烈激情,不忘初心、牢记使命、踔厉奋发,沿着自己理性的目标坚实向前迈进,那么就能让自己的人生“四季如春”,让自己脚下无悔、不留遗憾。
“不随夭艳争春色,独守孤贞待岁寒”,慎独而静思,显清廉之态,守纪律底线。
“慎独者,慎其闭居之所为。”意思是说一个人独处的时候,仍然自警自律、光明磊落,仍然能够按照道德原则行事,不做任何有损道德品质的事。争春,并非一拥而上,人云亦云,而是要沉着内敛、清醒理性、独立自主,沿着自己的步调进行,否则就会哗众取宠、华而不实。“讲政治必须严以律己”,要“做到慎独慎初慎微慎友”。党员干部手握人民赋予的权力,更要善于“慎独”,要在独自一人时“三省吾身”,扪心自问:自己这一天是否尽到了为官之责?人民群众对自己是否满意?自身还有哪些问题和不足,离人民群众的要求和期待还有哪些差距?其实,这样的自我“检视”既是一种谦逊姿态,也是一种自净能力。只有这样勇于自我革命,方能不断自我净化、自我提升,才能切实坚定理想信念,始终做到对党绝对老实忠诚,成为廉洁奉公的好干部。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”,爱众而亲仁,怀赤子之心,增民生福祉。
“谁言寸草心,报得三春晖”,春花凋零,化作泥土,滋养母体,其心当赞。党员干部要始终牢记,自己是人民的公仆,是人民的儿子,服务人民、奉献人民是自己的天职和本分。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。我们谋划推进工作,一定要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把好事实事做到群众心坎上。眼下,推进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现共同富裕和下一个百年奋斗目标,加快补齐民生短板,解决发展不平衡不充分问题,努力增进民生福祉,依然任重道远。党员干部当争做那朵“落红”,化作造福人民的“春泥”,埋头苦干、真抓实干、一心为民,奋力书写无愧于时代和人民的赶考新答卷。