倾听为话题作文
阳光钻过窗帘的缝隙,将点点亮光洒进房间,天亮了。
又是一个宁静的上学早晨,当阳光照进房间的一刹那,我醒了,静静看着被阳光染成金色的窗帘,倾听着阳光的呢喃。
厨房里响起熟悉的声响,妈妈已经起来了,努力压抑的锅灶碰撞声,筷子在竹筒里清脆的响声,声音都不大,听得出,是努力抑制着,在宁静的早晨,显得新鲜而动听,时候还早。
我不说话,闭上眼,用心细细倾听。是在淘米吧,篮子的米粒,在水中的冲刷下,发出“沙沙”响声,在水的冲刷下,米一定变得更加晶莹透亮。水声停了,又响起碰撞声,是鸡蛋吧,“咔嗒”一声,蛋破了,晶亮的蛋液流入了碗中,只听见筷子的搅拌声,蛋被调好了。随即,厨房里又响起塑料包装哗哗的响声,是什么呢?是紫菜,还是香肠?嚓嚓脚步响起,水声荡漾,是紫菜吧,饼状的紫菜在水池中被清洗着,可以想像,一定像河中水草,池中荷叶。声音停了,嚓嚓脚步向房间走来,睁开眼,看到妈妈明媚的笑脸:“起床了,要上学了。”我跳下床,向水池走去。
锅灶响起来了,哗哗水声,碗筷碰撞声,东西的摩擦声响成一片,我仿佛置身于一片繁忙的集市,每个人都忙碌着,显得紧张却有条有理,好像一条生生不断的流水线,连续而又有节奏。又传来妈妈轻轻哼歌的声音,《女人花》,在我眼里,妈妈就是一朵盛开不败的花。轻柔歌声与器具的响声融成一片,在狭小而温馨的厨房里回响着,生机勃勃,在宁静的早晨,朝气蓬勃。
我坐到了桌边,刚刚突突冒气的锅已经不响了,打开锅,果然是紫菜蛋花粥,妈妈轻轻的嘱咐又在耳边响起:“快吃吧,窗台上已经放了一碗待凉。”我端来碗,回想起坐在床上想像的一片图景,仿佛真在眼前发生,我喝着粥,只觉得天地间闪亮一片。
喝完粥,我背起书包走出家门,听到妈妈背后喊道:“小心车辆!”我微微笑了。
倾听一首歌,很多遍后就会厌烦,但只有爱的响声,百听不厌,在人间永远传唱。