人生最大的成功是什么呢?在我看来,莫过于静下心来去听别人真心的教诲。如果别人讲话再有激情,自己却听不下去,就无异于对牛弹琴,最终结果只能是徒劳无功,还可能会再增加一些副作用,会使受教育者心情烦躁。所以对我们没来说,其实最需要的是静下心来聆听。
可能这个故事大家听过。曾经有一个商人,经过一番打拼,四处奔波,终于事业小有成就。有一次,这个商人要去大山里去做一个生意,他在深山老林中走着,慢慢的他开始发现他在原地打转,这时他意识到他迷路了,他开始恐惧和惊慌。太阳快要落山了,如果他在太阳落山后还没有走出山林,他就有可能再也走不出去了。到了天黑,这个商人还是没能走出去,他开始陷入绝望,就在这时远方传来了一阵声音,说道:“快多捡一些地上的石子,天亮了,会有用的。”商人不知是怎么回事,吓得撒腿就跑,但那声音并没有停下,好想马上就要追到他一样,“快多捡一些地上的石子,天亮了,会有用的。”商人非但没有听进去,反而跑得更快了。那声音也并没有停息。到了最后,那个声音甚至在哀求到,便沉了一个女性的声音:“快多捡一些地上的石子,天亮了,会有用的。”商人终于照做了,随便捡了几个石子就又跑了。太阳开始渐渐升了起来,商人发现自己竟走出了深山,他想看手中的石头到底有什么魔力,他趁着朦胧的光线看了看自己手中的东西,这些闪闪发光的石子竟然是金子,他非常的后悔,为什么当初他不静下心来听听那个声音呢?
这个故事在现实生活中并不少见,那个商人就像我们这些学生,而那个声音就是我们的老师所说的话“好好学习吧!将来!会有用的!”可是这些普通的话我们谁静下心来聆听过呢?如果我们能静下心来去聆听这些话,发现里面的真谛,取其精华,去其糟粕,我们才能成功。