揭开尘封的记忆画卷,许多被遗忘了的细节又浮现在眼前。
在很久以前,他们就被烙上了深深的印——农民。而许多年后的今天,他们终于摆脱了“农民”,但却被烙上了更痛的印记“农民工”,看似好像高了一等,其实仍旧在底层“农耕”。
有人说,农民工是城市的建设者,一点不假。试想有哪个高等学历的人愿意去做掏粪、捡垃圾、清理下水道、清洁街道的工作呢?他们不都是奔走在灯红酒绿的上流社会吗。而那种“低贱”的工作是他们会做的吗?怕是会污了他们美好的名声以及高人一等的形象呢。来做这些低贱工作的往往是那些勤勤恳恳的“下等人”,也就是人们“尊称”的“农民工”。
面对着城市人的冷眼和冷漠,他们只能默默地忍受。而那些“聪明”的工厂老板总是善于打如意算盘,充分利用农民工文化素质低这一有利条件为自己谋取更多的利益。工资给得低不说,甚至有些脑满肠肥的人还拖欠农民工的工资。当然从善意的角度讲,那些人还算个人,不过是个黑心人罢了;而在我个人看来那就是畜生的行为,他们算不上是人。人是有血有肉有情感的动物,而他们眼里只有钱,只是为了利益剥削别人的畜生。用鲁迅的话讲“我从来不惮用最坏的恶意来推测中国人,但我不敢也不信,竟低劣到这种地步”。
农民工在某一时期也被称作盲流。其实原因很简单,谁都想过好一点的生活,所以也就跟着“大部队”进城务工。他们的到来自然给城市带来了丰富的劳动力,同时也造成一些不可避免的问题。事情总是多方面的,总是出于种种矛盾之中。农民工文化程度低、素质差,他们在创造社会财富的同时,也给城市带来了“脏乱差”等问题。但这不就又透露出中国教育的缺失吗。若是义务教育真正地普及到各个乡村,那么还会有那么多的低素质“盲流”吗?
不知道第一个说出“农民工”这三个字的人是谁,但他绝对是个极具“创造力”的人,因为他让更多的人知道有这么一种人,并使这种人受到了“优厚的待遇”。也许当时他并没有恶意,但他却确确实实使人分了等级。而如今的人称呼“农民工”却未必没有恶意。
农民工,我想他们是永远都无法摆脱“农耕”的命运了吧,就像他们在成为农民工之前是农民,必须面对土地,而成为农民工之后,他们依旧得面对“土地”。也许很多年以后,他们仍旧要面对着“土地”,仍旧在“农耕”。
合上记忆的卷章,只希望那些疼痛不会出现在明天,而明天又将是哪一天?