“语文成绩出来咯!”班上的大嗓门捧着一摞试卷进了班,“呼啦”一下围过去一大堆人。
拿着试卷,几家欢喜几家愁:有的了,喜形于色;有的考砸了,欲哭无泪;有的无所谓,面无表情。我是第一类人,那种将心事都写在脸上的人。而同桌木着一张脸,在那里念叨着:“这里不该错呀,这题是我看错了,这题目我都复习到了……”末了又一把夺过我的试卷,睁大了眼睛,嘟囔着:“你作文又比我好,我30分都没有呢。”我瞄了一眼,29分,挺好的呀。
正想开口安慰她,又有人带来了新消息:“作文没有30分的要重写!”吼完一嗓子,班上的气氛顿时凝固了。下一秒人声沸腾,唉声叹气之声不绝于耳。同桌几乎是用仇视的眼光看着我了。当然,也不乏考得好的,他们的笑声突兀在教室里。我张张嘴,终于没有说什么。
后来还上了一节课,任课老师见我们死气沉沉,以为发生了什么大事,问起来班上的人却是绝口不提。外面的天空阴沉沉的,似乎是要下雨了。
到了放学,有人不死心,再向老师确认,得到的消息却是全部重写。这是一件悲伤的事情,但班上的气氛却莫名活跃起来。同桌那货更是喜笑颜开地晃着我的肩膀:“哈!你也要重写!我好开心呀!”我抽抽嘴角,心想:这算什么?独悲伤不如众悲伤嘛。不对,他们挺开心来着……“不过达到32分的可以不用重写。”老师又补充道。同桌一下子僵住了:我正好达线。我淡淡地推开她依旧放在我肩上的手,学着她之前的模样,晃着小薇的肩膀:“呀!我不要重写!我好开心啊!”同桌的怨气几乎可以具现化了,我置若罔闻。不想这情形被老师见着了,他语重心长地说:“作为语文课代表是不是应该以身作则啊?”我还没回过神来,笑着说:“是啊。”“那你是不是应该也把作文重写一遍呢?”“是……啊?”这回换我愣住了。余光瞥见同桌在那做口型:风、水、轮、流、转!我张张嘴,已经完全不知道该说什么好了。
老师在那回忆他的“光荣事迹”,围在一边的同学笑得可开怀了。也不知是怎么谈及了年龄问题,一个人说道:“老师看起来很年轻啊!”“是啊是啊。”大家七嘴八舌地应和着。老师笑了,我也笑了,话题中心成功转移!趁着老师正在兴头上,我向他道了别:“老师再见!”“嗯,再见。”我背着书包步履轻快地下了楼梯。同桌在一边跟上来,问我打算怎样写作文。夕阳斜照,看来今天不会下雨,我这样想着,又和她讨论怎样写作文去了。
人生虽说“不如意事常八九”,但也有“苦乐全在主观的心,不在客观的事”一说。所以认真而乐观地看待生活很重要。“他强由他强,清风拂山岗。他横由他横,明月照大江”,明天总是不知疲倦地向我们奔来,道一声“你好”吧,且行且珍惜这来之不易的光阴与岁月。