——20xx灵魂深处的探索
当我闭上眼睛时,太阳还在东边冉冉升起;当我睁开眼睛时,太阳已经从西边沉去。只在一瞬间,2008就要和我们挥手作别。面对即将失去的一年,总有许多感慨。
因此,我对自己的灵魂作了一次深入的剖析。就我个人在这一年的成长经历和我对这个社会的观察作一总结。
200xx对我而言,它太平凡了——依旧是迷茫,依旧是沉沦,依旧不知路在何方。
自从上高中以来,我就一直迷失了方向。放弃了认真学习,选择了浑浑噩噩的混日子。这种日子看似好混,其实不然。混的时候,时间一秒一秒的过,等时间真的一天天过去,蓦然回首,才发现青春经不起时间的消磨。这时,灵魂就会产生莫名的空虚。
每天早上起来,心里总会有许多恐慌,如一座大山压在身上,让人喘不过气来,这就是压力。这压力来自父母对自己的期望,父母的期望越大,自己的压力就越大。这压力也来自自己对前途的迷茫。
也许把学校比作一座围城更恰当吧。在外面时,想方设法的要进去;等进去后又想方设法的要逃出来,殊不知这时想要逃出来需要付出很大的代价。也可以说这座城在自己心里,正因为心里围了一座城,才会把学校当作一座围城。可是我找不到走出心里那座围城的路。
在现实世界里,孤独常伴我左右。从未找到一个和我志趣相投的人,一个和我有共同话题的人。的确,在这个追求物欲生活的世界里,像我这样的人确实是一个另类。于是,我只有寄情于听音乐,看电影,看书,上网。只有在那种虚幻的世界里才能让灵魂不再孤单。
曾几何时,非常喜欢听张靓颖的歌。于是经常躲在一个没人的地方听她的歌。听得忘记了世界的存在,忘了自己的存在,忘了一起的存在!
也曾躲在一个无人的地方看书——当然不是枯燥无味的课本,而是一些文学作品。看到精彩处,完全融入了书里的世界,会和故事里的人一起哭,一起笑,一起爱,一起恨。这时内心到了最充实的满足,可是无情的上课铃声会把我拉回到现实,这时无尽的空虚又向我袭来。
然而,不管怎样,今天已经过去,只有等待明天的到来。明天,会是一个新的明天吗?
心灵的阴暗是我的不幸。但更不幸的是社会的阴暗。
“千教万教,教人求真;千学万学。学做真人。”陶行知先生的这句话,挂在了许多学校的大门上。
真是这样的吗?真有“教人求真”的老师,“学做真人”的学生吗?这样的老师有,但在这教育为金钱服务的社会里,少之有少;这样的学生也有,同样,在这只追求物欲的时代,也少之有少。更不幸的是,这少之又少的学生没有遇上这少之又少的老师。
在这样的社会状况下,随时可以看到一些怪现象,许多领导在大会上大谈贡献,却在背地里为了自己的利益不让学生说实话,这就是“教人求真”吗?师之不师,生何为生?领导做了表率,学生当然要效仿。所以百分之九十九的学生一到考试就想方设法去作弊,并以作弊为荣。看到这种现象我很想逃避,可是身躯被监考老师所束缚,于是,灵魂就会被痛苦所束缚,始终逃不开痛苦的纠缠。
在这样的社会状况下,再次看到陶行之的那句话显得是那样的苍白无力,它只是为那些道貌岸然的伪君子装饰门面。我想,如果陶翁地下有知的话,该难过吧!
所以说:这是个病态的社会,一切都被阴暗所包围,也不知道,天空阴暗了这么久,明天会有阳光吗?