爱学习、爱劳动、爱祖国
作为一个中国人,我们都要有一颗爱祖国的心,用自己力所能及的力量来推动祖国的发展。可是,如果我们没有知识,又能为祖国做些什么呢?所以,我们要爱学习,只有学好了,才能成为有用的一份子,还有一个最重要的就是要热心,乐于去为国家做事,知识才能派上用场。而热心就要从身边的小事做起,热爱班集体,任劳任怨,爱劳动,发扬我们的黄牛精神。
学习不能光学学校里书本上的知识,在家里也应该多看看好书,这样才能使知识面更广,眼界不那么窄小。在发现书本有错误时,我们要有分辨是非的能力,不要迷信书本,也不要迷信权威。正如俗语说:“学贵有疑,疑则进也。”在不断解决疑问,追根求源的同时,自己也会有更大的进步。如果有些疑问我们解决不了,可以找别人帮帮忙,不能因为自己的学问比某些人高就羞于向他们请教。孔子在50多岁周游列国时,因不明白一位老农所写的对联而向老农请教。像孔子那样的大儒尚且那么礼贤下士,我们又有何理由瞧不起别人呢?
知识学到了,就要开始培养爱劳动的热心。现在的空气越来越差,人们把污水乱排,导致地球母亲的血管——河流几乎都变得浑浊,干净水源也越来越少了。如果再不保护环境,人类离毁灭也就不远了。所以,我们要从自身做起,保护环境,保护地球,我们美丽的家园。不乱扔垃圾,节约用水,不随地吐痰,尽量少开对空气污染大的工厂…这些原本是我们该尽的本分,现在谁做到了就算得上是尊重自己,要想得到别人的尊重,首先要先尊重别人。
每个人都是家庭的一份子,在家里帮妈妈做家务是理所应当的事。现在的同学们做家务还要讲条件是很不好的,在家里做家务,是锻炼,学会自己照顾自己,在劳动的同时,也在提高自己的自理能力。小时候在家里不劳动,为国家服务又从何谈起。也许只会成为一个没有用的“啃老族”,就像老舍先生说的“不劳动,连棵花都养不活,这难道不是真理吗?”
我们都是中国人,不管祖国有什么优点缺点,我们一定要爱国,这是一个人的本分。我们的祖先都是极其聪明的人,在千年前就发明了造纸术,印刷术,火药及指南针,让中国享有“文明古国”的称号。不仅这些,张家界的武陵源被游客誉为“人间仙境,世外桃源”,“天下第一奇山”“中国山水画的原本”。桂林的山水更是宜人,自古就有“桂林山水甲天下”的说法。更有世界奇迹——长城,他是世界上修建时间最长,工程量最大的一项古代防御工程。美丽富饶的宝岛台湾也是中国的一部分。正因为这些,才让我们的祖国成为了列强眼中的一块肥肉,屡屡发起侵略,使无数中华儿女无家可归,暴尸荒野,成为一具具饿殍。1840年,中国被英国打的千疮百孔,拉开了中国近代被侵略的屈辱史。侵略军可以消灭的是我们的肉体,却无法打败我们的精神。1927年4月12日和7月15日,中国集团和汪精卫集团发动了反革命政变,对民族的先进分子大肆绞杀;而南昌起义的枪声,也开辟了中国革命新的气象,以中国共产党人为代表的民族先进分子,领导着全国老百姓,走上了武装夺取政权的正确道路。千疮百孔的祖国历经无数次斗争,终于站了起来。又渐渐赶上世界发展的前沿,随着中国飞天梦的实现,为祖国历史写下了新的篇章,向着民族复兴的与崛起勇往前进。
同学们,祖国的未来需要更多地人才,祖国等着我们这些为她续写精彩的明天。从现在开始,立下志愿,放飞梦想,爱学习,爱劳动,爱祖国,德智体美劳全面发展,把自己锻炼成对祖国建设有用处的人才!