考试没写作文检讨书1000字
尊敬的语文老师:
关于我在语文考试当中没有写作文的问题,在此向您递交这篇检讨书,以深刻反省我的错误。回顾本次错误,我感到无比的愧疚与懊悔,心情陷入了低谷当中。
回顾错误,我于2012年11月3日进行的语文考试当中由于在前面部分做题时间太久导致作答到作文部分的时候只剩余30分钟。而且遇到这个话题作文“钥匙”的时候不知所措,导致我陷入了阵阵的迷茫当中,不知所以。最终我因为没有想到合适的思路而放弃作答,整整得损失掉了作文的60分。
归结我的错误,有这么几点:1,思想态度不端正。作文是语文试卷的重要作答部分,不完成作文、甚至连一个字也不写正是我思想态度不端正的表现。2,辜负了语文老师的良好期待。语文老师一直劝诫我们要特别重视语文试卷的作文部分,一定要努力完成好作文。可是我却没有写一个字,完全得丢掉了这个作文分数。3,树立了不良范例。我没有写作文的行为给同学造成了不良范例,会让相当一部分同学受我影响。
如今错误已经犯下,此时此刻恰是我反省错误、改过自新的良好机会。然而,我也意识到自身才疏学浅,连作文都写不好怎么有本事写这样一篇1000字左右的检讨书呢?因此我通过多方寻找,动用了许多人脉资源,终于获得了“检讨书100分”的网站地址,真是感谢CCTV、MTV,尤其要感谢同桌刘建民同学的大力帮忙。在检讨书100分的学校检讨书列表当中赫然发布着一篇“考试没写作文的检讨书”与我的情况极其相似,这不禁让我心潮澎湃、心惊肉跳。让我感慨“天涯何处无芳草,人间处处有知音”啊。
找到了这样一批检讨书,我二话不说就提笔抄写,愤慨疾书。主要是要对于我自身错误原因的一个认识与剖析:
一,主要是由于我平时不注意认真学好语文各项基础知识,没有能够背书课文知识,导致在选择题、填空题、阅读题方面手足无措,耽误了太多时间。在前面的填空题部分,有很多课文填空只要我平时多注意阅读基本就可以作答,可是我恰恰是因为对课文太陌生导致一句话就有一个字不会写,整个填空题部分基本是一片空白,实在太不应该了。
二,没有充分认识到作文部分在语文考试当中的重要。作为一名高中生,需要经过三年艰苦卓绝的学习才能够顺利通过高考进入大学。而语文就是重要的一门科目考试,语文当中的作文更是衡量与评价学生思想修养、人生觉悟的重要参考指标。我在考试当中不写作文,也就相当于表示自身的思想修养为一片空白,那是相当不明智的行为。
三,行为散漫、不注意后果。作为一名高中生,我理所应该努力得完成试卷当中的每一道题,最不应该得就是留作文题不做。要知道作文占据分数许多,整整60分,我就是随便写一点也有一点分数,不至于是零分。而我一字不写就充分说明我存在行为散漫、不注意行为后果的缺点了。
总的来说,我现在深深地知道错了,我向语文老师保证,今后的语文各次考试当中就坚决不会再出现类似错误了。
此致!