关于樱花树的三年级
在一个周末,依旧与母亲在小区里散步。走到一条熟悉的小道旁,欣喜地发现,往常几棵不起眼的,竞开出了樱花。小区里的樱花只栽种了四五年,樱花还比较稀疏,零零散散地分散在各个枝头。母亲与我一同看着樱花。一会儿,母亲说:“哥哥要回来了。”
我自小对哥哥的态度即是仰望。哥哥从小就是学霸,十六岁就考上了北大的骄人战绩更是让人惊叹,因此大人们总是拿哥哥来教育我。大人们说这些话时我表面上总是不以为然,但内心却是向往着能超过哥哥。
可梦想很伟大,现实却非常平庸。平时在做理科的拓展题时,我遇到难题却很不想做,自己甚至还觉得吧这些拓展题没什么用。
哥哥回来后,我与他一同在小区里散步,聊着聊着,便谈到了我学习上的困苦之处。哥哥听了,沉默了一会,行至一棵樱花树旁。一阵微风吹起,牵起了他的衣角。“还记得去年我们一起去的樱花园吗?”哥哥轻轻一笑,问道。
那个樱花园里的樱树都有十几年了,故每棵都有铺天盖地之势。粉嫩的花瓣会随着春风慢慢抖动,花香随着微风轻轻洒满樱花园,让人神清气爽。
“那里的樱花和小区的树相比,更大,更茂盛。不就是因为它多长了十年吗?几年的樱树的观赏效果和十几年的樱树是无法比较的。所谓有花可赏,最终还需要时间的沉淀。“
哥哥说罢,不禁想起有一年春节时,还在上大学的哥哥回来过年。哥哥只在除夕那天就玩了会儿电脑。大年初一的时候,就找不到他了。妈妈告诉我,哥哥觉得家里人太多,自己就去图书馆看书了。
现在再想想,哥哥就算已经考上了北大却还依旧那么用功,努力地通过学习来充实自己,和那棵樱树有什么不同?自己学到的知识怎么会没用,只是时间尚未到而已。生长年份久的樱树固然好看,但如此美景的背后却是数十年成长后的铺垫啊!蚌能拥有珍珠,也是经过了磨练才拥有的吧!
又与哥哥并行于那条小道上。这里的樱树尽管不成熟,但经过时间的沉淀后,一定是非常壮美的吧?