描写风景优美的地方
游览大深南海,首先映入眼帘的是雄伟的水库大坝和别致的雕塑栏杆,坝外坡上题写的“大深南海”4个大字苍劲有力,雪白的栏杆上,栩栩如生的金鱼、海豚图案点缀其间,大门似两个倒置的海螺,别有韵味.
从大坝边荡舟,沿湖优美的大自然景色尽收眼底沿湖山麓,怪石嶙峋;微波拍岸,波光闪烁山是坐落在水上的岛,岛是飘浮在水上的山,湖光山色,如诗如画南海上最美的是皇冠岛,又名帽尔梁,形似浮水彩帽别致的欧式建筑“迎宾楼”金碧辉煌,亭台水榭古朴典雅,在青山绿水的衬托下格外惹眼,让游人仿佛置身于人间仙景,世外桃源.
大深南海以其幽深著称五座山峰形成五个半岛,若干峡谷,汇集500多种植物,30多种野生动物据景区负责人介绍,五马归槽、象鼻山、帽尔梁还演绎出许多动人的故事和美丽的传说;张献忠、司马相如、颜真卿、苏东坡等历史文化名人都曾在此神游和隐居.
寻踪白云山风景
蓬安县的另一大景区,白云山风景区紧靠318国道,是南充市最大的林区该景区已开发了10景、2沟、33峰、26弯,山上修建了供游人休闲的白云寨避暑山庄白云寨风景幽美,景点众多鹅立弯景区、观音庙景区、杨柳沟景区风景迷人;公主石、相如石、夫妻菩萨、鼓锣山、方卵石、卧牛生崽等处处有景致,处处有故事.
进入景区,花草芬芳四溢,灌木丛随风摇曳;树木遮天蔽日,阵阵松涛呼啸而过进寨门不远便是白云湖,传说是仙女下凡洗澡的地方白云湖中建有水中亭台,旁边是灯盏岩景点清朝咸丰年间,反清义军准备在白云山建立根据地,后被团练李文通出卖,义军被重重围困百姓为救义军,在岩上凿洞,用桐油点灯草照明,带领义军突围出山,后人将石窝命名为灯盏岩,记录义军壮举.
清晨,登上观景亭看日出,是白云山的一大美景山下白茫茫一片,云天相接处,泛出一道微红,扩散开来,天空、云海都镀上一层金红色霞光散射,天空便出现五彩斑斓的色彩慢慢地,火红的圆球脱离云天相接的地平面,洒下万缕朝霞.