“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”这首歌不知从何处传出,顺着微风,传进我的耳朵里,传进我的心田里,使我想起那日夜为我操劳的妈妈。
我的妈妈个子不高,留着一头齐耳短发,戴着一副眼镜,藏在眼镜下面的是一双爱笑的眼睛。可我并不喜欢她,我的妈妈总是唠唠叨叨的,一件很小的事也能说上半天,还会偷看我的日记……有时,我甚至会想:要是没有妈妈该多好啊!
然而,那个刺骨的寒冬让我明白,有妈妈,真幸福!
那是我度过的最寒冷的一个冬天,“呼”,一阵阵北风刮来,寒冷迅速侵袭全身,路旁的大树也在冷风中瑟瑟发抖。我赶紧钻进被窝,享受着它带来的温暖。“唰——唰——唰”,那颇有节奏的声音从门缝地下传来,不只是梦境还是现实,在模糊中渐渐醒来,看了看时间,现在已经是凌晨一点了,悄悄走出房间,循声走去,眼前是妈妈微躬着背,辛苦地给我刷鞋。妈妈拿着刷子在污垢处来回的刷动,豆大的汗珠从她光滑的额头,流到脸颊,再渐渐流进水盆里。妈妈是个节俭的人,冬天也不用热水洗鞋子,她的手红肿得跟个小萝卜似的。记得妈妈以前有一双纤细、白嫩的手,她也特别细心地保养着,因为买了新房,家里经济拮据,妈妈也不再用保养品,手因为多年干家务,已布满了或薄或厚的茧。
我早已抑制不住内心的感动,小声地呜咽着。“妈,我来吧!”或许是因为太感动,我的声音有些颤抖。妈妈先是吃了一惊,悄悄地把那双通红的手藏在身后,她是那样小心地掩着,可是这样一个细微的动作还是被我看到了,我看在眼里,痛在心里。妈妈似是责备地说:“现在都几点了,还不去睡觉!”我又一次红了眼眶,以前她对我责备的背后是不是也隐藏着对我浓浓的爱。想起往日与妈妈顶撞,深感愧疚,“妈妈,我爱你!”妈妈很疑惑地看着我,对我突如其来的“告白”感到奇怪。我牵起她那双已经冻僵的手,在触碰到妈妈皮肤的一刹那,我比妈妈更吃惊,把她的那双与北极温度相当的手握紧,用嘴哈了口暖气。“傻丫头终于懂事了。”妈妈欣慰地笑了,那一抹微笑,如春天的太阳,如夏日的清凉,如秋日的微风,如冬日的温暖。在滴水成冰的隆冬深夜,我们家流动着一股暖流,温暖了我和妈妈。
妈妈,我最爱的人,谢谢你,不仅给予了我生命,还无微不至地照顾我,教育我,把我抚养成人,妈妈给予了我太多的爱,千言万语也道不尽。想起往事,我不由自主地在玻璃窗上写出了“妈妈,我爱你”,那五个字在窗上久久不曾消失,那份爱,已铭刻在心。