一些文章让我回味,一些片段让我铭记,《爱的教育》让我懂得感恩,同时让我想起了《感恩的心》这首歌!“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己,感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”
《爱的教育》这本书是通过一个小学生的日记,以充满童趣的幽默语言,记录了孩子们在整整一年学习生活中的点点滴滴。全书故事简单,风格朴素,展现了一幅幅亲子之爱、师生之情、朋友之谊的感人画面!书中主人公名叫埃瑞克,围绕他和同学、家人所展开的一个个感人的小故事,受到感动的同时,还使我明白了许多做人的道理。
我深深地被埃瑞克的同学克莱迪的所作所为打动了!他非常懂事、听话,而且非常孝顺!一天,克莱迪的爸爸出去了,他妈妈又病倒了,家里的一切都由他支撑着。他家是卖柴的,所以,他要卸货、看店、照顾妈妈,还要抓紧一切时间学习。他的衣服都被他在搬木柴的时候划破了,但他一点都不在乎。尽管这么忙,但他还不忘给煮咖啡给妈妈喝。在我看来,克莱迪真是个懂事的好孩子,小小年纪就能撑起一个家,他要干那么多事,而我们,只要做其中一件事就叫苦不迭了。我们要向他学习,虽然处境困难,但是还能时刻保持着乐观向上的态度,用自己的双手去创造美好的生活,这样才是最幸福的。
当我读到其中一个叫《洛马格的鲜血》时,我被费鲁乔勇于承认错误和帮外婆挡刀的表现所感动了,当时我的泪水都在眼眶里打转!他与外婆浓浓的亲情和不惜一切代价为老人挡刀的牺牲精神让我潸然泪下!
还有一篇叫《生病的老师》,是埃瑞克的老师因为工作累倒了,埃瑞克的妈妈陪他去看望老师,老师看到他后,就精神了很多,并且躺在病床上还念念不忘他的学习,这让埃瑞克很感动,他们浓浓的师生之情深深地触动了我。
这时,那熟悉的歌声又回荡在我的耳边“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己,感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”