在白天,我和父亲买了一些烟花爆竹,准备在晚上点。
下午时分,妈妈开始准备晚上吃的年饭。首先妈妈去菜场里买了甲鱼、龙虾和一些有营养的蔬菜。回家后就将它们一一洗干净。在老妈洗菜时,我拿起龙虾让姐姐拍照,结果差点被龙虾弄到了。妈妈拿过龙虾,一刀切下去,龙虾被分成两半。“嘿嘿,这下看它怎么弄我!”我心中暗暗地想着。做完这些,妈妈就开始做菜。做菜时还不忘唠叨爸爸几句:“你爸要在,烧菜时一定又要说自己做菜有多好,多厉害。净吹牛,牛皮都要吹破了啦,做的也不怎么样!”这话要是被老爸听见了,他俩又要发生争执了,唉,真拿他们没办法呀!
妈妈做完菜后,我们一家人就津津有味地吃起了年夜饭,大家都说妈妈做的好吃,妈妈听了心中乐呵呵的。
吃完晚餐,我就拿起鞭炮去外面点。我把一根小烟花点燃,里面喷出五颜六色的火花,漂亮极了!我还玩了一种叫“冲天老鼠”的鞭炮,我将导火线点燃,那只叫“冲天老鼠”的鞭炮就冲上了天,一声响后又掉了下来。妈妈看了心惊肉跳的,“老鼠”万一在有人的时候掉了下来,砸在人家身上了,那可如何是好?接着就是放大盒的烟花了,烟花窜到空中,一下子炸开,五彩缤纷,十分美丽!过了一会,周围想起了噼噼啪啪的响声。天空中一下子变得五光十色了,亮堂堂的。孩子们都跑出来观看,并指着某一处地方说:“快看,那是我家的烟花,是最漂亮的!”
在大概九点左右,天空下起了鹅毛大雪,美极了!
这次除夕夜真好,有五彩的烟花,还有无暇的雪花。快听,新年的钟声敲响了……
大年三十了,人们忙着包饺子、贴春联。小朋友们拿着大人买的烟花爆竹,放起了焰火。这样的情景,让我想起了一首《元日》:
爆竹声中一岁除。
春风送暖入屠苏。
千门万户憧憧日,
总把新桃换旧符。
在我家,舅舅、舅妈和哥哥从济南回来了。大家团聚一堂,好不热闹。
我学会了包饺子。首先,拿一个饺子皮,用勺子舀一点馅,再把馅放进饺子皮里,包起来,一个白白胖胖的饺子就诞生了。虽然弄得满脸都是面粉,但体验了包饺子的乐趣,还品尝到了自己亲手做的饺子,心里无比的高兴和自豪。
要贴春联了。我和哥哥来到大门口,朦胧中有一些像雪花一样的东西,落在我的头上、肩上。我仔细一听,又仔细一看,原来是舅舅和爸爸,用扫把要把旧春联“一扫而光”,除旧迎新嘛!
我从屋里拿来了哥哥自己用毛笔写的春联,我们一起把它们贴在门上。贴完了春联,哥哥从屋里拿出了一袋子鞭炮,我最怕响了,不过我还是【关于除夕作文】壮着胆子和哥哥一起去放炮。(只是每次放的时候,我都捂耳朵。)
每当过除夕,肯定要看春节联欢晚会了。晚会里的歌舞让我目瞪口呆;相声让我开怀大笑;我还在相声《大论捧逗》中学了一句台词:“真的吗?这是真的吗?您真的真的不要命了吗?可是,这跟我又有什么关系呢?”……小品让我笑得肚子疼;魔术让我又深入思考中,总之一个字:“好”!
在这个充满欢乐的季节里,大家一起快乐起来吧!祝大家猴年吉祥,万事如意!