不少人宁愿关注明星鸡毛蒜皮的事,也不想关注一个平凡人波澜壮阔的内心世界。平凡是生活的本色,生与死、悲与欢、穷与富、世事的变迁,最终都会融入历史的长河中,在时间的冲刷下被遗忘,被伟人的光辉所掩盖。
《平凡的世界》这本书就为我们叙述了一个平凡的故事,一个扎根于土地上的故事。这里是一群一辈子在土地上劳作的平凡人的苦难史,奋斗史。这本书没有如幻似梦般的文艺,也无离奇刺激的情节,它只是用着朴实的语言说出他们的故事。我第一遍读完后,就觉得很普通,太平凡了——出乎意料的平凡。后来我读了第二遍第三遍,读得遍数愈多愈感动。
书中给我带来最多感动的人,是孙少平。
他成长在贫苦的家庭,从小就认识到了苦难,同时,苦难也给他带来强烈的高贵的自尊。他的高中正值文革时期,正常的教学秩序被大多的政治学习和劳动所代替,一个偶然的机会让他接触到小说并开始大量阅读,这给他贫乏的精神世界带来了五彩阳光,他对生活有了更深邃地理解,有了更强大的精神来源。因为家中贫困,他高中毕业后,不得不回了家。他敬爱的父亲和兄长希望他能一起务农以及面对家中烂包的年景,他是愿意的。但他从书中见到的世界深深吸引着他,他想走到更辽阔的地方,他不怕累,他不怕苦,只是想着人活一世,总应追求些什么。
于是,他——一个高中毕业,曾在村里教过书的瘦弱青年,来到了大城市黄源做揽工汉,他受到了冷眼,经历了身体和精神的苦难,但仍甘之如饴。
书中写道“他现在倒很热爱自己的苦难,通过这段血火般的洗礼,他相信,自己历经千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味——他自嘲地把自己的这种认识叫做关于苦难的学说。”
一个人哪怕出身低贱到泥潭里,只要他劳动,他就有自己的价值,就必是让人敬仰的。
我们的少平后来去了大牙湾煤矿做了矿工,日子很苦,十几个小时在黑暗中劳动,出矿来的第一缕阳光几乎让他呛下眼泪来,这是苦难所带来的光明。
书中写道:“一个人精神是否充实,或者活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。”刚到煤矿时,同行的人们个个抱怨,艰苦的环境、艰苦的工作,他们的行李、穿戴都比孙少平好很多很多,少平不嫉妒也不抱怨,他欣喜地看着这个光秃秃、黑乎乎的地方。
这也许是他实现价值的地方。别人,走的走、旷工的旷工,他不是,他努力地工作,在阴冷潮湿的地方挥汗如雨,于是一个月后,他得到了应有的报酬和满满的尊重,同伴的人无不羡慕他、尊重他。少平深刻地认识到这是劳动所带来的。他曾经写信给妹妹:“我们出生于贫苦的农民家庭——永远别鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处使我们一生受用不尽,但我们一定又要从我们的出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。”
现在的社会变化太快了,充满各种各样的的诱惑和信息,我们会面临更多的选择和迷茫。但读完这本书,让我坚定了一些重要的东西:信念,坚持,追求。
痛苦难道是白受的吗?它应该使我们更伟大!现实生活中没有显赫的家世能怎么办?我就是凡夫俗子我该怎么办?安于现状?甘于平庸?迷失于生活中?做一个像孙少平这样追求生活意义的人,即使平凡,也要伟大的平凡!也要生命的尊严!
朋友!即使自己的资质平庸遭到冷眼、身处困境面对未知,也请您直面一切困难,坚定必胜信念,坚持理性判断,改变命运安排。记住:寻找藏在你体内的“孙少平”。