苏菲世界》你可以单纯地把它当做一部有趣的小说,同时你也可以把它当做一部有关西方哲学历史的入门介绍书,无论是从那一个方面,它都有它的独到之处。对于徘徊在哲学大门之外而不得其法的人们来说,这本书确实提供了一个非常好的台阶,让你明白哲学其实并非高深至无法企及的地步。
首先从一个小说的层面来说,《苏菲的世界》中的故事,是以一种十分新奇的非传统的方式进行展开的。小说的主要人物只有三个——苏菲、席德和艾伯特。毕竟,这部小说的主要目的不是为了塑造一个宏伟的世界或是展现奇诡的情节,故事的精彩与否并非十分重要。然而从另一方面来说,正是这种叙述的方式,使小说有了别开生面的趣味性。文中不同主角的对话,分别带有着不同年龄的情感色彩,这也使得其中的叙述与介绍变得不再枯燥,反而多了一种日常生活的清新感。这也像是在一本故事书中有着截然不同的一段又一段新故事,却巧妙地串连在一起,不仅不显生硬,反而令人有了一读到底的兴趣。这也是它作为一部小说的成功之处。另外,文中的苏菲亦是艾伯特笔下虚拟的人物,却在故事结尾逃离而出。无论其是否荒诞,至少作者给予了这部小说一种更高的思考——我们是否真实,是否存在,亦或者是人类本身就是虚构的产物,着实给读者的哲学思考起了个好头。
而在哲学启蒙书的角度上来说,《苏菲的世界》也是当之无愧的经典之作。当然,若要正式地了解哲学历史,还是通过罗素的《西方哲学史》更为有效,但对于大多数只想有所了解而不作深究的读者来说,这部书对于他们的意义要深远得多。兴趣是最好的老师,而比起一部枯燥的说明哲学历史的文献,一部小说显然更加能够引起初学者的兴趣,而小说的受众比起能从文献看起的学者来说更是多得多,即使从中只有百分之一或者千分之一的读者真正对探究哲学有了深厚而持久的兴趣,那也是不小的数量了。而其本身也不是笨拙地把哲学理论说明一遍,而是运用了多种形象的比喻,不仅符合书中苏菲年龄不大的人物形象,也将各派哲学的观点深入浅出地讲解出来,或许有些偏颇不实之处,却也算一种独到的见解了。
《苏菲的世界》就是这样的一部书——大众化的哲学史,或者说是剑走偏锋的故事书。你既能从中学习到哲学的智慧,又能感受到故事的起伏,这样的书实在是不可多得的。